Не в меру высшее
Весь номер
| ФорумДля Д.Быкова —
Светлана30.08 (10:49) Уважаемый Дмитрий! Вот что меня всегда поражает, когда читаю Ваши статьи, - это полное совпадение Ваших размышлений с моими собственными мыслями! Вы так умеете точно сказать. А я-то все никак не могла объяснить подруге после выхода с сеанса фильма "Связь", что же мне в нем не понравилось?! Ведь и смотрелось вроде с удовольствием, и люди узнаваемы, и вроде любовь... А ведь на самом деле ее нет в этом фильме. И глядя на страдания героини (моей ровесницы, я полагаю), к удивлению поняла, что мне ближе слова ее матери про нее, что "она бесится с жиру"!.. Удивительно, но я вдруг осознала, что сейчас так важно научиться строить отношения с человеком, который рядом уже второй десяток лет, просто быть близкими людьми! Это гораздо сложнее "курортного романа", но оттого и интереснее! Спасибо Вам. Каждая Ваша статья - как глоток чистой родниковой воды... Без заголовка —
Анастасия28.07 (16:59) фильм "Мне не больно" мне понравился, хотя непонятно, за что полюбила героиня очкастого студиоза, но ведь умирающий человек иначе воспринимает людей и жизнь... статья цепляет, безусловно, и приятно "приобщиться" к высокоинтеллектуальному автору, хотя мне ближе концепция "маленького человека", все мы маленькие люди со своими великими страстями, и думаю, что "Питер ФМ" и "Мне не больно" - фильмы как раз о том, как тяжело простым смертным справляться со страстями и любовями, пусть и выдуманными, слепыми или нелепыми, даже некрасивыми порой для других, пусть мы смотрим сериалы, а что в этом плохого? отказ от них - это ведь своего рода неприятие современной жизни, или сериал "Доктор Живаго" перестает быть сериалом только потому, что в нем снимаются Меньшиков и Хаматова?..или мы не будем смотреть про Пушкареву только потому, что "выше" и читаем исключительно Достоевского, не ругаемся матом или работаем где-то, где нас все и вся устраивают?.. или это просто интеллигентский треп - быть или не быть любви, заполнившей пустующее место? а ведь именно любовь - вечный козырь и вечная инстанция, так что же плохого в том, что российское кино затрагивает эту тему? и причем здоровски затрагивает! с разных сторон? а надоело ведь про политику, про сталина, про ссср, про вв, про армию, про...да про все НАДОЕЛО, а про любовь - нет, пусть в уродливых сериалах, пусть в современном кино, или авангарде, в советских сказках, лапу-то не на любвь накладывали/-ют, а на личность, и вот как личность ее переживает, любовь эту, в этом и смысл кина, смысл нашей мааленькой жизни простого людишки, или даже не простого, а очень даже... Без заголовка —
Татьяна18.07 (22:04) Tante Как занятно! Я тоже вспомнила "Мосты округа Медисон" - хороший фильм с хорошей, серьёзной идеей. Проблема выбора там поставлена здорово и не-решена тоже здорово и трогательно. А ещё это фильм о том, что понять человека можно лишь испытав то, что испытал он. Может, в этом фильме ещё есть хорошие идеи, но мне этих вот хватает, чтобы его любить. Без заголовка —
Tante18.07 (11:01) Какой же странный огород нагородил Быков. Проецировать жизнь экранных героев на реальность - зачем? почему? Неужели можно серьезно полагать,что все наши дворянские усадьбы были заполнены дядями Ванями? Там преспокойно поживали себе Коробочки и Маниловы, которые, живи они сейчас, прекрасно создавали бы высокий рейтинг "мыльным" сериалам. Но реальным людям,"ничтожествам", всем, скопом, отказывать в признании их любви полноценной? Свою-то любовь Быков наверняка считает иной, полноценной, высокодуховной? Не от безделья? от делья? Где уж до неё каким-то менеджерам и бизнесменам среднего звена. Конечно, каждый пишет, как он дышит, каждый любит, как умеет, но и там, среди них, этих менеджеров, обязательно есть удивительной силы и красоты чувства. Просто по закону больших чисел. А что касается того, за что героиня полюбила бездельника, который только трепаться умеет, то тайна сия велика есть. Да ни за что. Фильм "Мосты округа Медисон". Мужчина и жещина. Тоже просто трепались. Искра божия между ними проскочила... Пришло время расслабляться? —
Оля-НН17.07 (14:49) Так удивило, что тема "лишних людей" совпала с моим мнением. И так поразило, приведённое автором сходство таких разных фильмов??? Питер-фм - это заряд надежды, что всё изменится. Может даже этих героев из "Связи" в будущем, лет через 10, показанное(в худшем итоге развития событий). Но в Питере - главные герои всё же меняют свою жизнь, идут вопреки течению - это ли не надежда на "свет в конце..."? ;) И обсуждение здесь - тоже, весьма напоминает маяту "лишних людей". Практичные и циничные, бесконечно и пусто беседуют с неисправимыми романтиками. Типовую домохозяйку-выходит, выдумали? А зрителя "Мастера и Маргариты", "В круге первом" - тоже начальники придумали? Интересно, потому что и я не нахожу ответа на вопрос о хавающем зрителе. Опять вспомнила свой вопрос: как влюбиться (в "период любви"-по статье)? ;) Просто, посмотреть по сторонам и выбрать "объект жертвы своей любви"? :) Анониму —
Татьяна15.07 (22:56) Я не могу расслабиться и получать удовольствие от того, что всем на всё наплевать. Думаю, вы это уже поняли. Думаю также, что за меня это с успехом делают очень многие. А я не люблю делать то, что делают многие. Что до Быкова и его отношения к чужому мнению: когда я окончательно пойму, что ему наплевать на то, что думают о его безусловно талантливой работе читатели, - я перестану откликаться на его статьи. Пока же мне нравится хотя бы иллюзия общения с автором. А вы получайте удовольствие от того, как вы здорово всех раскусили. Удачи. Без заголовка —
15.07 (09:22) Будьте проще, Татьяна! Дмитрий, конечно, талантлив и пишет здорово. ПАравда, от этого теперь никогда и ничего не изменится. Некоторые люди будут смотреть сериалы, любить так, как они считают для себя удобным способом(в лифте, за деньги или без, от нечего делать или от недостатка витаминов группы "В"), а другие смотреть малорейтинговый канал "Культура" и не париться по поводу того, что его смотрят далеко не все. Одно приятно, что таланливый человек еще может заработать своим трудом и при этом быть с удовольствием читаемым редеющими рядами дорожающего "Огонька". И нам небольшое развлечение - вместо сериалов почитать "Огонек" и написать свое мненеие, которое абсолютно безразлично как Быкову, так и всем остальным. От такой ситуации одно спасение: расслабиться и получить удовольствие от того, что всем на все наплевать. Все зарабатывают чем могут: кто сериалами, кто статьями, кто чем, а все для того, чтобы казаться хотя-бы другим достойными уважения. Мне жаль, что у канала "Культура" низкий рейтинг, но я успокаиваюсь тем, что у " Смехопанорамы" он большой, а значит, у нас проблемы не только с дорогами, но слишком далеки от народа те, кто задает вопрос "Что делать". Без заголовка —
backasswardz14.07 (12:54) про муху душевно... ничтожества, говорите... но ведь нельзя же ожидать от людей, чтобы они вдруг стали махатмами ганди или билл-гейтсами, на худой конец... поживаем как умеем Без заголовка —
Татьяна12.07 (22:54) Вы очень хорошо написали о том, что любовь - единственное, чем нам осталось заполнять жизнь, чтобы не растерять остатки самоуважения. Любовь в том виде, о котором вы говорите, это, в общем-то, любовь к себе. Но даже это, как представляется, лучше, чем ничего. Надеюсь, я правильно вас поняла. Не согласна я с другим: вы ошибаетесь в том, что "домохозяйка", в угоду которой снят сериал "Не родись красивой", а передача "Федеральный судья" перенесена в самое смотрибельное время - персонаж вымышленный. Вы ошибаетесь так очевидно, что мне даже не верится, что вы это совершенно всерьёз. Вот вам пример: чудная женщина, профессор, с прекрасной головой, влюблённая в творчество Шекспира, по вечерам с удовольствием смотрит ментовские и детективные сериалы. Вы думаете, она мною вымышлена? Уверяю, нет. Вы думаете, она ущербна? По крайней мере, не больше, чем все мы. Вы думаете, наконец, она - исключение? Я вас умоляю... Эти рейтинги не выдуманы, они - есть. Как есть канал "Куьтура", у которого, почему-то, рейтинг невысок. Я не хочу, чтобы вы упрощали, Дмитрий. У вас такая совершенно замечательная голова, и когда вы упрямо твердите то, что соответствует какой-то придуманной вами схеме, отказываясь взглянуть на вещи беспристрастно, это просто обидно. | |||||
© 1899—2008«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация | ||||||