На главнуюПоискКонтактная информация

Надежда для Арканара

комментарии пользователей
Ключевое слово
Самый лучший фильм — Аркадий23.07 (19:48)
Прекрасная заметка Д. Быкова. Остаётся только надеется, что таким же языком выписана и сама картина А.Германа. Кинематографическая проблема АБС заключается в одном - улучшить хочется! Так будоражится мысль режисёра, будь-то Тарковский со "Сталкером", или его пародия (реж. Нетарковский) с его "днями затмения" или, не дай бог, всякие польские поделки или "Чародеи", про которые АС мельком упоминал, что мол, снимите моё имя с титров и стыдно за это "до поджимания пальцев в ботинках". Никто из режиссёров не смог пока ЭКРАНИЗИРОВАТЬ произведение АБС, были только попытки улучшить, ведь как же это живо представляется - Арканар, Румата, средневековая грязь! Прямо-таки просится на плёнку!
Посмотрю, смог ли Герман избежать соблазна "удучшить" и "по-своему увидеть и прочитать" роман АБС. Кстати, не пойму, почему его (роман) поминают как чуть-ли не лучший у АБС? Хотя, скорее всего это - к лучшему, иначе мы бы увидели экранизации "Улитки..." и "Града обреченного", что могло бы полностью отвратить нынешнее хлипкое поколение читателей от великих Стругацких.
Спойлер — Акакий Акакиевич01.08 (14:58)
Русского эквивалента нет, уж извините. Быков что же ты собака украл у нас добрых 30-40% впечатлений, выложив, что в конце фильма Руммата погибает! Я понимаю если бы было полное соответсвтие книге тогда такое пересказание вполне простительно... Эхх. Каждый умник рвётся. Ёклмн.
Хотя, безусловно, спорить сейчас бесполезно, — Виктуар15.07 (11:15)
нужно смотреть....
А можно ли спросить у уважаемых благородных Донов... — Виктуар15.07 (11:14)
... Зачем делать ч/б фильм по столь яркой прозе?? Когда кинопроцесс везде переходит на цифру, это шаг назад. Вы считаете нет? Сейчас снимать на такой технической базе ч/б фильм - все равно, что снимать НЕМОЙ ФИЛЬМ!
Обожаю Быкова — Юлия из Вологды19.03 (14:48)
Обожаю Быкова. Обожаю. Дмитрий Львович, вы такой талантливый....
Dimitry188 — Григорий15.03 (14:12)
А ещё были декабристы. Тоже жили в неплохих условиях. Часто бывает, что тот у кого всё есть хочет этим поделиться. Но гораздо чаще случается, что тот, кто вырос в говне отчаянно желает этого говна для всех! Был, конечно один человек, который родился в хлеву и учил любви и добру.Но вы, серые его почему-то распяли.)
Примерно про это, кстати, и сам роман.
Я балдею ... — Duke14.03 (17:02)
Классно написано (как, впрочем, почти всегда у Быкова). Зная фильмы Германа, все представляешь абсолютно осязаемо, хотя, конечно же, фильм все равно будет неожиданным.
К сожалению, основная масса комментариев только подтверждает грустные мысли Быкова.
Фильм об утраченных иллюзиях советской интеллигенции — Dimitry18812.03 (23:18)
Надо фильм посмотреть.

Журналист, конечно, местами пишет полный бред, но представление о фильме получить можно.

Интересны высказывания тов. Германа про "психологию опущенной, изнасилованной страны".

Как известно, режиссер Герман - сын одного из самых известных и успешных советских писателей Юрия Германа и несомненно провел свои детство и юность в совершенно нечеловеческих условиях ненавистного режима. :)

Думаю, что ближе к концу года мы услышим много нового про "кровавую гэбню", которая ответственна за происходящее в далеком Арканаре.

Еще один фильм об утраченных иллюзиях советской интеллигенции.
Оказывается, жизнь, которой живет большинство населения его страны, мало похожа на то, что он себе представлял.
А отсюда - стремление представить это самое большинство населения в виде тупого и грязного быдла.
А себя любимого - в виде крутого и продвинутого товарища, несущего "культуру в массы".

Примерно про это, кстати, и сам роман.
В защиту базовой теории — Вадим12.03 (07:11)
Единственное замечание к этой отличной статье - это в защту базовой теории. Она все-таки верна. Все-таки она вертится!
Фашизм возможен в любую эпоху. Просвещение,например, тоже. Тем не менее была эпоха Просвещения со своим специфическим лицом и чем-то общим с другими "эпохами просвещения" в истории. Общность не отменяет различия и суть дела выясняется в специфике не отменяя общего закона.
Дима, не будем забывать уроков старика М.Л. Он слишком крупная фигура, чтобы быть модным и популярным. Особенно в наше притворно-либеральное и притворно-патриотическое время.
Ваши статьи - это лучшее в современной журналистике.
Дону Моисеевичу Перетятько-Рэбе — Сергей09.03 (14:27)
Интересно, откуда берутся люди, считающие СССР "единственной нормальной государственной формацией за всю историю существования человечества на сегодняшний день". Или они уже забыли постоянную ложь в прессе, аварию в Чернобыле о которой сообщили только через неделю, бесконечные очереди даже за банальной курицей. А да, как же это я забыл. Конечно же во всем виноваты империалисты
Катастрофа — Goldstein06.03 (16:02)
Г-ну Быкову: Не будет ли бестактностью уточнить - а что на Земле-то случилось?
Катастрофа - природная, техногенная (а-ля Радуга) или чисто социальная (громыхает гражданская война от темна до темна)?
To Быков — Дмитрий06.03 (04:58)
Скажите, это у меня сегодня некие ложные предчувствия образов/музыки из "Легенды о Тиле" (да-да, я помню, не Герман снимал :))? Или - попал всё же, и оно?
PS Кстати, мы знакомы - играл после Вашей игры в СИ, когда (увы!) Вы продули Андрею Жданову.. Жаль - хотел "скрестить рапиры". В курилке виделись потом - в компашке с Кулешовым и с Молчановым.
Наталье М. — 05.03 (18:51)
Хорош кривляться, дура ("наши", "сделали"). "Изауру" смотри - стояще сделали.