На главнуюПоискКонтактная информация

Форум

Добавить
Ключевое слово
да, вы правы — Архангельский01.10 (16:49)
Вы правы, пожалуй. Хотя, не сказал бы, что для автора фильма она нова. Эта идея уже сама собой подразумевается сегодня в каждом втором нашем фильме. Своего рода русское табу: все знают, но никто об этом не говорит. Насчет "талантливый фильм" я бы поспорил - это если оценивать его художественную убедительность.
И в этом... главная заслуга фильма. Я недавно прочел потрясающую фразу К. Кедрова, литкритика: "В России правду могут говорить только талантливые люди". Вы знаете, по отзывам коллег, в кинозалах на просмотре "12" молодняк хихикает - во время самых пафосных монологов героев. Одна моя знакомая, психолог, утверждает,что это защитная реакция на страх, внушаемый фильмом, темой. Я же склонен считать, что молодняк своим смехом просто деконструирует лживый пафос фильма: на 20-25 летних вся эта патетика героев, особливо Михалкова, просто не действует.
ЭТО пафрос для старперов.
Этот язык и тон НЕ считываются современным поколением. Они не верят ему.
Оно, это поколение, конечно совершенно лишено абстрактного мышления, но другого у них не отнять: они мгновенно просекают фальшак и туфту, кидалово - в данном случае идеологическое. На уровне подсознания. Чутья. Языка.
На этих ребят - вся надежда. Надежда, что не поведутся.
На 40-ка, 50-ти летних надежды нет: им этот пафос как бальзам. Привычка.

С уважением, Арх
"Мальчиков жалко", фильм "12" — Джей Оркис01.10 (00:57)
Была там еще одна идеологическая оболочка. Автор статьи ее либо не сумел, но скорее - не захотел увидеть. Главная идея фильма в том, что Россия никогда не жила и никогда не сможет жить по закону. Выразитель этой идеи - это тот самый мудрый и справедливый герой фильма, благородный офицер спецслужб, которого играет сам Михалков. Он ясно выразил буквально следующее: у нас никогда не было и нет Государства, но всегда был и есть Государь, у которого были и есть Государевы Люди. В разное время их называли по разному (опричники, жандармский корпус, ЧК, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ), но все они - Государь и Государевы Люди - суть "Слово и Дело Государево". Вот они и есть неписанный и главный Закон России, потому что они выше закона. А то, что есть закон писанный - как это чтоб дурачить международную и местную общественность. Для НИХ - закон не писан.
В том то и разница между американской русской версией, что в США 99,9 случаев закон исполняется буквально, подчас до идиотизма буквально, и нет никого, кто мог бы этого избежать, включая президента страны.
Главная идея ленты состоит в том, что в России все будет как всегда: Слово и Дело...
Талантливый фильм и тем он страшен!
Жалко не мальчиков, жалко все население России.
Юрию — Ан4утка23.09 (23:46)
Уважаемый Юрий - творчество и иделология все-таки не одно и тоже, даже если Михалков, при всем моем восхищении ТАЛАНТИЩЕМ его, так лихо заворачивает одно в другое, что за яркой оберткой вы бездумно проглатываете идеологическую начинку.
поправочка — Яков09.09 (22:26)
Всё-таки Юрий Стоянов, а не Александр.

Рецензия любопытная. Фильм придётся посмотреть. Чтобы своё отношение выработать :))
Браво, Михалков! — Юрий09.09 (09:32)
Другого и не скажешь. Пока завистливые, талантом обделённые неудачники, вроде стихоблуда Митрича, брызжут слюной (другого им Господь не дал) Никита Сергеевич создаёт гениальные фильмы, после просмотра которых вновь и вновь убеждаешься, что "Человек - это звучит гордо". К сожалению, назвавший себя Митричем вряд ли смотрел "Пять вечеров", Неоконченную пьесу для механического пианино", "Ургу", "Утомленные солнцем", "Сибирского цирюльника"... А было бы полезно, по крайней мере не писал бы столь бестолковые двустишия. Тогда бы говорил не о любви или нелюбви к Михалковым (им она без надобности), а о творчестве... Хотя, о чём это я, пускай он лучше сериалы бразильские смотрит, там вообще думать не надо.
Жду с нетерпением премьеры фильма "12". Искренне завидую всем, кто посмотрел его на Венецианском фестивале. От всей души поздравляю Никиту Михалкова с очередным триумфом! Иначе и быть не могло.
Не люблю я Михалкова — Митрич08.09 (04:51)
Лучшей иллюстрацией к тому, что у людей в России нет убеждений, является семья самих Михалковых. Творческий порыв папы-Михалкова, с легкостью необыкновенной переписавший слова своего же собственного гимна, сменив "интернациональные" на "общечеловеческие" ценности доказывает это как нельзя лучше.

Не люблю я Михалковых,
Они - из самых бестолковых...
Привет националисты — Андруха07.09 (18:36)
Национализм жил, жив и будет жить. Освежите в памяти воспоминания о посещении рынка в СССР.
Его нынешний всплеск как раз и есть последствие поисков объединяющей идеи. Вид сверху.
И, ради Бога, не надо про алкашей-сантехников. Довлатов тоже от пьянки помер, в курсе?
Восторженная элегия — Араик06.09 (20:06)
Еще раз здравствуйте, Андрей! Рад встрече и чрезвычайно рад возобновившемуся контакту. Все мы с Вами правильно (я так думаю) мыслим, а поди ж ты – твориться-то как раз совсем наоборот. Я сам в душе просто лелею надежду, что наблюдаем мы сейчас не крах космополитизма (позвольте воспользоваться этим, незаслуженно обиженным комунягами, термином), а некоторая агония противоположной идеологии. Агония – она и есть агония, хотя некоторым кажется ренессансом:) Готов подписаться (если,
Конечно, мне будет позволительно) под каждой Вашей мыслью... Кроме одной – про воспитуемый в советских людях интернационализм. Я помню другое. Особенно на местах, втихую, но энергично еще как поощрялись националистические настроения. Национализм, как инструмент управления, работает сейчас, работал и тогда. Мы же гордились своими первыми секретарями, которые в секрете от Москвы поощряли у себя что-нибудь эдакое - национальное. Ха, а то Москва не знала! Даже диссиденты делились на две категории: те, кто по правам человека и которые по национальной части. К последним в ГБ относились мягче. Я, тогда еще совсем молодой человек, четко знал: буду фрондировать по в национальной области – в контору вызовут, слегка пожурят, по-отечески попросят не сильно нажимать, а если вякну чего по правам человека – тогда много хуже, тогда начинали явственно высвечиваться разнокалиберные казенные дома. Да, национализм – инструмент управления. Один из самых грязных инструментов. Кровавых даже. А, почему-то захотелось добавить, бытовая ксенофобия корнями уходит в коммуналки и далее со всеми остановками.
Нам же – нормальным, по моему мнению, людям, остается ждать, когда спадет нынешняя волна.
Хотелось бы слегка пропедалировать вопрос законности. Здесь большая вонючая собака зарыта. Конечно, я в своем уме – знаю, что никак пока, но вопрос даже несколько в ином. Пусть работают неписаные законы, но пусть работают. Адекватность реакции окружающей среды требуется. Человек должен знать: так можно поступать, а так нельзя. И это касается всех. Мы у нас в Армении все удивляемся: как так получается, что наш абсолютно законоНЕпослушный человек уезжает в Европу и там соблюдает все – даже законы уличного движения. В европах бузят арабы в энном поколении, но сие есть другая песня. А для нашего все просто – другого варианта нет. Это раз. На самом деле так жить удобнее. Это два.
По поводу же национальных черт этнических русских вот, что могу сказать: я всегда удивительно легко сходился с русскими, с каждой поездки оставались друзья и подруги, и сейчас в виртуале точно такая же картина. Хотя, и это, наверное, понятно – контактируешь с себеподобными, а не с алкашами-сантехниками. Но продолжаю утверждать: мы очень разные. И об этом надо помнить.
Ваш, Араик
взволнованно — Архангельский06.09 (17:18)
Приветствую, Араик, рад слышать, отдыхалось хорошо (отчет в след номере Огонька).
Спасибо за письмо. Взволновало.
Вы знаете, Араик, я ведь, хоть и несколько младше вас)), но ведь тоже вполне себе "советский человек" - в отношении к национальному вопросу. А воспитывали нас, как вы помните, интернационалистами.
Хорошо ли, плохо ли - но для меня наднациональные и надрасовые ценности важнее...
Ну, не то что "важнее" - просто, понимаете, это и удобнее, и современнее. Ну, и проще так жить.
Потом прибавилась убежденность в том, что свобода, либерализм, демократия (извините, что так грубо) - они также интернациональны - как всякий глобальный, хотя порой и утопичный проект. И мне - даже на каком-то вот детском уровне, наивном - мне ТАК показалось интереснее, лучше жить. Когда весь мир - твой.

И важной и присущей чертой русского человека, как мне кажется, является именно способность давать миру идеи - причем, идеи ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ, а не РАЗОБЩАЮЩИЕ. Мне представяляется, что русский по природе своей - инстинктивный интернационалист. Он как бы в ответе не только за себя, но и за всех.

И потому всякое сужение русского сознания до размеров домашнего, внутреннего, ограничение горизонтов, мировозрения, насильный повторот от интернационализма к национализму (что происходит в России сейчас) наносит вред природе русского человека, который "способен на большее".
Я не хочу сказать, что между армянином и русским нет совсем уж никаких барьеров (об этом фантастически точно написал Андрей Битов,в своей "Армении") - но я считаю, что есть для Вас и для меня вещи более важные, чем национальность.

Свобода, интеллект, рефлексия, поиск, мысль, смысл - мне кажется, я говорю какие-то банальности...
Это подтверждается ЛЮБЫМ вашим обращением в Огонек - я ведь их читаю.
И я хочу сказать, что вот ЭТО - важнее.
Для вас и для меня.
Заметьте: мы с вами одинаково ненавидим национализм в любых его видах.

- "Не важнее, а рядом. Так (будто бы важнее) выгодно считать и удобно действовать соответственно тем, кто избрал для себя стезю управления другими людьми".

- А национализм разве - не способ управления "другими людьми"? Любая идея - способ управления людьми: вот фишка-то в чем: идея может быть интернациональна или национальна, но в основе и того, и другого лежит общечеловеческий эгоизм, тщеславие, "жажада быть признанным другим", как писал Фукуяма. Стало быть, в основе любой идеи лежит общечеловеческое, а не национальное. Это еще одно подтверждение моего тезиса.

- А нужно малюсенькое вот что: повсеместное, тотальное и безусловное исполнение законов. И даже не важно – писанных или неписанных.

Ну, понимаете, нет и не будет в России такого отоншения к закону. Это воспитывать надо в трех поколениях минимум. А вот что можно сделать сейчас, на мой взгляд, так это срочно искать именно нас объединяющее. "Хорошего - только война", писал поэт Лев Лосев. Пока - единственный верный ответ. У нас общее и главное - война. Если бы нынешние менты московские воспитывались как мы хотя бы "в духе интернационализма", они бы знали, что, к примеру, одно только Подмосковье усеяно таким количеством косточек не только русских (включая брата моей бабушки, место захоронения до сих пор неизвестно), но и узбеков, грузин, армян, туркмен, казахов, украинцев и прочих - которые защищали Москву в 41-м году - уже одно это должно навсегда закрыть тему "черных" и "понаехали".

Понимаете: одни эти косточки общие - это такой мог бы быть при желании мощный аргумент антинационалистической пропаганды! Нынешние "понаехавшие" - это внуки и правнуки тех, кто "понаехал" в 41-м защищать Москву и погибать здесь. Поэтому хотя бы МОРАЛЬНОЕ ПРАВО у тех, кто "понаехал" из СНГ - есть, и у всех одинаковое: оно завоевано смертью их предков ради общей победы. Вот так-то.
Я недавно смотрел передачу про раскопки всероссийские: по 10 тысяч солдат погибших находят в ГОД! Это - дивизия, по меркам войны. Понимаете, у нас по дивизии в год находят в земле. И там все косточки - черные.
И как не быть после этого интернационалистом.
Ваш Арх
Исполнение желаний? Нет, исполнение законов! — АБ06.09 (16:15)
Здравствуйте, Андрей. Надеюсь, отдыхалось хорошо.
Верно, как мне кажется, подмечено (то ли только в Вашем материале, то ли и в фильме тоже): мы – разные! Так и есть. Даже я (вынужден приводить пример на себе) – человек постигший все, что смог постичь в мировом культурном пространстве через русский язык – даже я чувствую эту огромную разницу между своей ментальностью и ментальностью любого русского человека. С этим ничего не поделаешь и, главное, не надо. И это, кстати, утверждаю я – человек до неприличия ненавидящий любой национализм. Русский, чеченский, армянский, узбекский или французский. Все мы одним ... мазаны. И потому категорически не согласен, «...что все общечеловеческие ценности — пустой звук, а кровь, менталитет, национальность всегда и во всем оказываются важнее.» Не важнее, а рядом. Так (будто бы важнее) выгодно считать и удобно действовать соответственно тем, кто избрал для себя стезю управления другими людьми. Вид homo sapiens, тем не менее, движется в направлении денационализации. Процесс сей, как и всякий процесс, то наступает, то отступает. Фишка в том, что каждый раз он наступает чуть больше, чем потом отст упает.
И еще кое-что из неполиткорректного. По поводу ситуации с чеченцами. Не надо пытаться быть тактичными (все равно ведь плохо получается), не совершать безуспешных попыток подлаживаться – все впустую. А нужно малюсенькое вот что: повсеместное, тотальное и безусловное исполнение законов. И даже не важно – писанных или неписанных. Чтоб беспредела не было. Чеченец (или, вообще, любой другой национальности человек) должен непрерывно ощущать адекватность среды нахождения. А если он, при отъезде из родного аула на сотню километров, будет нарываться на то, на что он сейчас нарывается на каждом шагу, только потому, что рожей вышел, но не в ту сторону... – никакая деликатность власть имущих не поможет, а покажется просто издевательством. В лучшем случае, там он не совершит ничего непоправимого, но вернувшись домой ведь расскажет! И кому там верить будут – своему односельчанину или программе «Вести»? В конце концов, зачем отвоевывалась (или освобождалась... называйте как хотите) Чечня? Так будьте добры считать ее обитателей своими безусловными(!) гражданами. И поступать соответственно. И чтоб без исключений.