На главнуюПоискКонтактная информация

Действительно не понимаю

комментарии пользователей
Ключевое слово
Всё возможно! — Marina25.09 (19:30)
но не здесь(в России).
Я и моя семья "збежала" за бугор одиннадцать назад с 4 чемоданами и $800 на троих. "Бугор" нас принял,обогрел,одолжил (!) денег чтоб переучились, принял на работу за мозги (не поблату). И вот уж 8 лет как мы все живем в своем загородном доме (куплен по ипотеке на 15 лет), ездим на 3х машинах - загородом нет общественного транспорта, имеем неделную cleaning lady, ездим в отпуск минимум 2 раза в год (не более 10 дней каждый), наше чадо учится в Университете, и даже сделали любимой собаке операцию по удалению рака с последующей химиотерапией. Если бы мы все остались в России мы бы до сих пор пытались скопить на то что называется квартирой, а пёс точно бы сдох. Поэтому надо валить все кто может, тушкой, чучелом..
Автору статьи — Аццкий Критик04.08 (23:02)
АПЛОДИСМЕНТЫ! Мои и сотен тысяч тех, кто просто физически, в силу объективных ныне причин, не может оставить тут свой комментарий...
Книг ваших, к сожалению, покамест не читал. Но после прочтения статьи - обязательно восполню сей пробел в моем "образовании" - уверен не зря потрачу время ;)
ОВАЦИИ! ;)
Спасибо за статью. Вода камень точит ;)
Согласна — Диана29.06 (02:26)
Согласна с автором. Работаем с мужем по 25 часов сутки - о квартире даже не мечтаем.
комментарий — Виктория28.05 (18:45)
Я согласна с автором полностью и поддерживаю его точку зрения.И не понимаю,почему в богатой ресурсами стране толкьо 12 семей могут пользоваться на полную катушку благами жизни.
Сейчас кризис выявил, что власть бездарна, марионеточнаи предательственна по отношению к интересам страны.
Это гнилая буржуазия, нет демократии и в помине, это реинкарнированная КПСС в худшем варианте- эта "единая".Ждать понимания от нее- бесполезно.Это не социальное государство , нет бесплатной медицины, тупят умышленно систему образования. за 20 лет развалили промышленность путем перепродаж друг другу промышленных объектов.
Все дело в Москве. Рублевка живет одной ногой в загранице.
Зачем им проблемы большинства-когда работаешь как ишак всю жизнь- специалист ли рабочий ли и нет- можешь купить квартиру.Разве это нормально?
Дурак дурака — Фома Неверов25.04 (14:33)
Даже самый образованный форум подтверждает мой вывод: Интернет-сообщество не способно ни к анализу, ни к синтезу. Базар, и ничего более. Впрочем, не хуже ток-шоу типа "Пусть говорят".
Теперь по теме: я согласен с Прилепиным, но дело не во мне. Мысли-то ясные, как слеза младенца, и спорить здесь не о чем.
Меня вот что радует: и в публичных дискуссиях, и на этом форуме здравые и умные мысли защищают интересные, образованные, талантливые люди. Оппонентами же выступают либо посредственности вроде Авена с Канделаки (не надо смешивать богатство и публичность с умом и талантом), либо их суррогаты в Сети. Последним просто кажется, что, поддерживая мысли "знаменитостей", они приобщаются к чему-то великому. Впрочем, важно ли, что кому кажется. Донести бы одну мысль до этих людей: любой дурак запросто сможет вести программу "Самый умный".
А я понимаю! — Елена12.03 (19:04)
Недавно прочитала в интернете, что Чубайс в интервью телевидению в Израиле сказал:" Подумаешь в рерультате реформ вымрет 20-30 миллионов человек! Это вымрут те, кто не может приспособиться к рынку". (не знаю только, когда было дано это интервью).
Так вот, надо называть вещи своими именами - это не социал-дарвинизм, а СОЦИАЛ-ФАШИЗМ !
Все так, только что делать? — Иван19.02 (23:20)
Знаю лично человека, который живет буквально рядом с Тиной. И еще людей из этого дома.
Как бы это помягче сказать, но "Миша 2%" - это "по-божески". Многие из этих людей, которых я знаю, живут на ОТКАТЫ. Откаты со ВСЕГО. Везде, где текут деньги, к ним стекаются маленькие ручейки.
"Чисто по мне" - зловонные такие. Например, из них многие берут начало вот в тех самых 95% бюджетных средств, которые не доходят до своей цели.
И эти люди рассуждают про "успешность"? Успешность воров среди воров?
Спасибо, не надо.

Нет сомнений, что то, о чем говорят и они, о людях, которые не хотят работать, - это правда. Но это НИКАК не меняет дела - потому что все те, кто пашут, как лошади, а не воруют, из них единицы смогли "купить квартиру".

А еще, например, большое количество квартир купили финансовые работники. То есть те, кто, в своей массе, не имеют никакого отношения к реальному сектору. Кто делает "деньги из воздуха". Банки уже давно не занимаются тем, для чего их создали, - для рефинансирования предприятий. Предприятию получить кредит в банке - "умереть не встать". Зато кризис показал, чем они занимались - биржевой торговлей производными ценными бумагами.

Я не хочу быть "одним из них"...
Спасибо автору — Денис Лавриненко01.02 (23:42)
Действительно злободневная тема, действительно верные выводы, действительно интересно читать. Вы абослютно правы, я согласен с Вами на все 100%. Я не понимаю, почему человек, который ничего полезного не совершает, получает больше, чем тот, который его кормит, согревает, охраняет, учит и зачастую думает за него (я не имею в виду политиков). Все это выглядит очень странно. Мне интересно, в чем же заключается, в конце концов, трудолюбие Тины Канделаки и всего этого, с позволения сказать, бомонда... простите, в отс#сах? К сожалению, мне не платят столько, чтобы я мог выяснить, качественно ли она их делает... Думаю, по субботам в профилактических целях ей и ей подобным стоит выходить на Ленинградку, чтобы мы все узнали, поняли и не капризничали... ведь нам этот труд не по плечу...
Талант 14.01 (00:52) — Barleycorn14.01 (15:22)
сегодня в Ростове – около нуля, и если Вы вздумаете позагорать на Зеленом острове, то скорее всего получите воспаление лёгких, - и эта Реальность существует независимо от того, согласны Вы с этим или нет.

Так и с „подойдите к собственному начальнику и скажите ему, сколько же сейчас стоит Ваш труд“: работал бы дедушка не в Новороссийске, а в Чишме, то при прочих исходных условиях за точно такой же труд Вам нынче светила бы несколько меньшая сумма, чем в Ростове, вышла б мама за выездного в ФРГ – то несколько большая, и это от Вашего мнения, сколько же Ваш труд стоит, зависит конечно, но всё-таки второстепенно.

<а не болтают о всяких мифических системах>

так и система, то есть в данном случае - социально-экономическая структура, существует в любом обществе (или группе > 1 человека) независимо от того, согласны Вы с этим или нет.

И в России она нигерийско-ботсванского типа, заточена под безудержное обогащение власть предержащих.
Крохи со стола при определённом бесстыдстве, шустрости и везении перехватить, конечно, можно, но вопрос-то статьи:

-- Может ли в нашей стране честный человек заработать на квартиру? --

(вопрос не совсем точный, понятно: если у честного человека квартира уже есть, да только в Тюльгане?..)

вопрос в том, может ли в нашей стране человек, честно выполняющий полезный для общества труд (и маклера, и дворника, и учителя), обеспечить себя и семью условиями жизни, обычными для страны европейской с такими природными богатствами?
2 Талант — Bob Roff13.01 (23:19)
Прочитал Ваш пост. Забавно.
Молодой, талантливый и верующий в свой успех и удачу
Не волнуйтесь так, это все быстро пройдет... :) Особенно первое.

Но это не значит, что я желаю Вам разувериться в себе. Нет! Дерзайте! Но прежде поймите простую вещь: не Вы устанавливаете правила игры в этой жизни...

Не Вы засекречиваете истиные доходы менеджеров высшего и среднего звена и чиновников.

Не Вы устанавливаете позорно низкие стаки бюджетников, и прежде всего учителей и врачей.

Все это делают те самые авены...

А что за роль отводится Вам? О! Немалая! Со своими взглядами и (простите) щенячьим энтузиазмом Вы очень нужны Системе! Вы уже внутри себя признали (да, да!), что врачу МОЖНО (а может, и НУЖНО?) платить мало. Тем самым Вы формируете питательную среду идеологии Системы. Но не надейтесь, что она это оценит...

Я-то попроще Вас буду. Полагаю, что зарплаты должны быть адекватны труду и стоимость материальных благ должна быть адекватна зарплатам. Ну не сразу - но положительный тренд, тренд (знаете это модное словечко?) должен просматриваться!

И совет напоследок. Не сравнивайте себя с интернет-дамами. Я не конкретно, а вообще. Без имен.

Настоящей "успешностью" там и не пахнет. Одним все было преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой, другим лестно стать их подругами, третьи просто конформистки, четвертые не удовлетворены... э-э-э.. жизнью. Словом, классификация обитателей Интернет-дебрей еще ждет своего Карла Линнея. Но Вам-то туда зачем?..
Талант 02.01 (20:03) <Что мешает здоровому мужику зачать ребенка в 45? Почему у нормального мужика, простите, перестанет стоять в 45> — Barleycorn12.01 (19:03)
а почему мужик в 25 лет с женщиной в 20-25 лет не могут родить, - из-за квартирного вопроса? В стране с индустрией более, чем 100 лет (да и кто мешал ещё раньше, вместе с Англией, промышленность подымать?) + несметные природные богатства?

А зачать ребенка кто и в 70 может (или кучер справный). Да только толку от такого папы подрастающему юноше, кроме песка…
Талант 02.01 (20:03) <успешная жизнь == покупка квартиры> — Barleycorn12.01 (18:32)
Не так: возможность использования (не обязательно „покупка“) благоустроенного жилья (не обязательно „квартиры“) минимум 1 комната на жильца, отдельного (от 18 лет), а уж тем более для работающего по специальности с ВУЗ-ом, а уж тем более для медика в горбольнице – естественно для подавляющего большинства стран европейской цивилизации, имеющих независимость более 100 лет.
Россия – уникальна именно тем, что при принадлежности к европейской цивилизации - 1000 лет, независимость – 500 лет + несметные природные богатства отдельная квартира в теснейшем, отравленном центре мегаполиса == успешная (и для подавляющего большинства недосягаемая) жизнь.
И дело тут только в паталогической жадности власть предержащих и их шалав в России – и всё.
Даже в 90-е Россия производила достаточно, чтоб в невиданный срок произвести наибольше кол-во миллиардеров в мире.
еще одна опечатка — Талант02.01 (23:08)
Ой-ой, прошу прощения, конечно же, следовало написать: "от этого ребенок получИтся плохим?".
опечатка — Талант02.01 (20:08)
Прошу прощения: "если перед вами стоит задача, ее нужно РАЗРЕШИТЬ", "не" лишнее.
Соображения на тему — Талант02.01 (20:03)
Спасибо автору за статью! Все-таки пробудила какие-то свежие и непрвычные мысли, чувства. Я и сам такой же, как Анна Моск и Радуга, уж по крайней мере, по убеждениям. Молодой, талантливый и верующий в свой успех и удачу. Но я не думаю, что дедушка, проработавший на заводе 50 лет, прошедший через Вторую Мировую и теперь заброшенный в "однушке" с 5 тысячами рублей пенсии и гнилыми мандаринами на Новый Год, заслуживает меньшего!

Он ведь тоже трудился, он тоже работал. У него были другие убеждения и, возможно, он несколько менее предприимчивый, чем молодежь сейчас или тогда. Я полностью согласен с тем, что было бы НЕПЛОХО, если бы государство помогало молодым специалистам и их семьям, а также старичкам и больным людям. Я в своем-то городе родился (да и вообще родился) именно потому, что моему дедушке при СССР дали квартиру в Новороссийске, как перспективному специалисту. Потом мы переехали в Ростов-на-Дону, поменяв ее на предыдущее наше жилье.

Но, уважаемые господа, поменьше бы нам проявлений инфантильности и, простите, иногда банального идиотизма. Получается: "Василий Иванович Пупкин пошел и выучился на медика, а теперь получает 5 тысяч от государства и хочет троих детей и новую квартиру". Хорошо, давайте по пунктам:

1. Когда Пупкин шел учиться на медика, он чем и о чем думал? Он понятия не имел, что медики получают в гос. учреждениях мало? Его родители надоумили туда поступить?

2. Другие медики как-то сейчас живут? Живут! У меня мама врач-психиатр. У меня 2 несовершеннолетних брата и мы живем без отца. И она вертится. Если специалист хороший, он найдет себе работу. Да, сложно. Да, чересчур сложно иногда! Но можно же, в конце концов! Частная практика, свой кабинет. Вопреки распространенному мнению, заработать деньги, не унижаясь и не забрасывая свое любимое дело, можно!

Меня мама родила в 19 лет, заканчивая мед. институт. Я недавно случайно упрекнул ее в том, что она уже позже, после родов моего брата, не ушла с работы в частной организации, где платили копейки, а имели по полной программе. А потом очень долго извинялся. Когда молодой, царя в голове нет и детей тоже, - получается многое. Особенно на словах. Я это прекрасно понимаю. Слава богу, Мама у меня человек более чем адекватный и прекрасно меня понимает.

3. За какие такие заслуги Пупкину должны дать квартиру? Почему он считает себя готовым воспитывать детей (что-то мы все про деньги и про деньги, а дать детям что-то кроме материального обеспечения нужно?!), если с собой совладать не научился, не научился применять свои навыки по полной программе, чтобы, наконец, обеспечить себя (да, иди подрабатывай на рынке! может быть, в тебе талант бизнесмена пропадает!), стать личностью, подумать головой, привести себя в порядок.

Как итог всего этого: товарищи, начинайте с революции у себя в голове. Тут я полностью согласен и с Радугой, и с Анной Моск. Зачем винить во всех проблемах государство, власть, быдло, алкоголиков, тунеядцев, иммигрантов, ... etc.? У вас что, простите, своей головы нету на плечах? Почему считается, что детей НЕОБХОДИМО рожать в 20-25 лет (если это наиболее благоприятный возраст для родов у женщины, поправьте меня, пожалуйста)? Что мешает здоровому мужику зачать ребенка в 45? От этого ребенок получется "плохим"? Почему у нормального мужика, простите, перестанет стоять в 45 (раньше кто-то упоминал)?

Откуда взялся стереотип, что успешная жизнь == покупка квартиры? Мне ХОЧЕТСЯ свою квартиру, потому что я хочу жить отдельно от родителей и братьев. Я работаю дома и иногда мне мешают. Наконец, мне девушку пригласить в гости хочется. Да мало ли что! Но это не значит, что эта злосчастная квартира (в центре Москвы, а где ж еще, разумеется!) мне так нужна! Я думаю, что я дорасту и доработаюсь до нее. Всему свое время. Нужно не обвинять, а постигать. Законы жизни, законы экономики, законы психологии, наконец! Все подчиняется определенным правилам. И если перед вами стоит задача, ее нужно не разрешить. Если не разрешить, то получится, как описывали: "мы РАДИ ТЕБЯ столько сделали, собой ЖЕРТВОВАЛИ". Ай-ай-ай. А ради себя вы что сделали? А я просил?

ЗЫ. Если интересно, то тема последнего абзаца раскрывается в работах про экзистенциальные долги. Кому интересно, поищите!
Действительно не понимаю — Елена24.12 (12:31)
Увы, но приходится соглашаться с автором статьи практически по всем позициям. Увы - не автору, увы - сути происходящего.
Отвечая "специалистам по переучиванию", хочу спросить: а что будет, если все учителя, шахтёры, врачи и т.д. пойдут торговать на рынке или организовывать фирмы по кондиционированию?
Кто же будет лечить, учить и обогревать наши дома?
Или Канделаки и иже с ней возьмут на себя эту благородную миссию, уже накопив капитал-жирок на разных пошлых шоу? Только вот страшно как-то им доверять это: лечить, учить и обогревать. Это ж не языком ля-ля делать...
Автору респект — Чингис02.12 (17:26)
Так и есть! Маленькие городки, вмещавшие около 65% населения России, обречены на вымирание. Тут вот народ говорит: нужно вырываться из нищеты, бизнес-шмизнес. Это так. Это - единственный выход при нынешнем положении вещей. НО.
Тут вот одно большое НО.
Все сбегутся в Москву, Питер, переучатся... А кто в лавке останется? Кто там на Дальнем Востоке и в Сибири будет за 15 тыщ рублей в месяц гнить в шахте? Кого за 15 тыщ рублей будет жрать гнус на фоне бесконечной тундры и газовых магистралей?
Мне очевидно, что как только мы все соберемся в Москве или уедем за бугор, то Россия кончится. Начнется Московское княжество, вторая Польша. Мы потеряем земли за Уралом, скучимся на пятачке Москва-Питер, навсегда забудем, что всего 30-40 лет назад мы были молоды и злы и говорили миру как жить и мир слушал нас, раскрыв рот. Мы показали, что можно вылезти из самой мерзкой ж"пы, не гнобя покорных негров и не печатая пустых, ничем не обеспеченных баксов.
Ну и допустим, все мы переучимся на инженеров-продавцов (и в правду, реальная тема), НО.
Мы что, все сможем стать такими продавцами? Мы будем впаривать друг другу станки и фрезы? А кто будет растить хлеб, добывать нефть (работяги сырьевики получают меньше офисного менеджера средней руки), строить дороги?
Нет, дорогие, тут что то не так. не так в этой жизни, что по всей необъятной России царит запустенье и деградация.
В конце небольшое отступление:
Пришел мужик на базар, а там его обступили цыгане. галдят, руками машут, теребят его. И смотрит мужик - раз - пояс с деньгами пропал, два - мешок с мукой, три - гостинцы детям. Тут два варианта - либо мужик так и будет стоять на базаре, и слушать, когда цыгане из Огонька с кривой рожей яковлева и губами Гайдара и руками Березовского обирают его дочиста, либо вырвется из их мерзких объятий и фальшивых улыбок и бегом ринется в свою деревню, где заработал на мешок, подарки и одежду, где ждет его простая советская баба и спокойные сытые дети.
статья Прилепина — АПП24.11 (18:57)
А кто такая Тина Канделаки? Чем она занимается в Москве, откуда она появилась (где она родилась и жила до появления в Москве)? Кто такой П.Авен? Откуда он явился? Каким образом он стал президентом банка? Если мы получим правдивые ответы на эти вопросы, мы получим ответ на вопрос, как стать "успеш-ным". Наша страна-страна беззако-ния и круговой поруки(корруп-ции).Все решают личные связи, они и определяют так называемую "успеш-ность".
Не-а — nil24.11 (12:35)
Юношеский максимализм у Прилепина,к счастью ,кончился.И кумиров ему теперича не надо.Самодостаточен.
а я вот погуглил - и многое понял — Ясень Красен24.11 (00:04)
Согласился со всем сказанным здесь но вот что отвернуло меня от автора, поставив его в один ряд с канделаками и прочими контрами :
"У меня ощущение, что счастливые и сильные люди раздражают многих наших писателей и журналистов" -
это слова
убеждённого империалиста - монархиста, почитающего за гуру проханова и лимонова, считающего перестройку результатом про-еврейской идеологии.
Совпадения — Георгий23.11 (21:16)
Так странно получилось-прочитал вчера в интернете статьи Прилепина и Авена, а сегодня в "Бесах" Достоевского отрывок, почти полностью повторяющий их спор. Впрочем, такое часто бывает.

"Штучка на самом деле оказалась забавною, под смешным названием: "Франко-прусская война". Начиналась она грозными звуками Марсельезы:
"Qu'un sang impur abreuve nos sillons!"
Слышался напыщенный вызов, упоение будущими победами. Но вдруг, вместе с мастерски варьированными тактами гимна, где-то сбоку, внизу, в уголку, но очень близко, послышались гаденькие звуки Mein lieber Augustin. Марсельеза не замечает их, Марсельеза на высшей точке упоения своим величием; но Augustin укрепляется, Augustin все нахальнее, и вот такты Augustin как-то неожиданно начинают совпадать с тактами Марсельезы. Та начинает как бы сердиться; она замечает наконец Augustin, она хочет сбросить ее, отогнать как навязчивую ничтожную муху, но Mein lieber Augustin уцепилась крепко; она весела и самоуверенна; она радостна и нахальна; и Марсельеза как-то вдруг ужасно глупеет: она уже не скрывает, что раздражена и обижена; это вопли негодования, это слезы и клятвы с простертыми к провидению руками:
Pas un pouce de notre terrain, pas une pierre de nos forteresses!
Но она уже принуждена петь с Mein lieber Augustin в один такт. Ее звуки как-то глупейшим образом переходят в Augustin, она склоняется, погасает. Изредка лишь, прорывом, послышится опять: "qu'un sang impur...", но тотчас же преобидно перескочит в гаденький вальс. Она смиряется совершенно: это Жюль Фавр, рыдающий на груди Бисмарка и отдающий все, все... Но тут уже свирепеет и Augustin: слышатся сиплые звуки, чувствуется безмерно выпитое пиво, бешенство самохвальства, требования миллиардов, тонких сигар, шампанского и заложников; Augustin переходит в неистовый рев... Франко-прусская война оканчивается. Наши аплодируют, Юлия Михайловна улыбается и говорит: "ну как его прогнать?" Мир заключен. У мерзавца действительно был талантик. Степан Трофимович уверял меня однажды, что самые высокие таланты могут быть ужаснейшими мерзавцами и что одно другому не мешает."
Социал-дарвинизм, говорите? — Лексище23.11 (12:21)
Вообще очень правильный вопрос - как человеку заработать на квартиру?..
И действительно ответа на этот вопрос не находит не только автор, но и абсолютное большинство населения. Причем некоторые уже и принципиально не задумываются об этом. А ведь когда человек не находит ответа даже на такой простой житейский вопрос, то в головах у людей все мироощущение начинает "плыть", разруха - она ведь в головах...
А Авену посоветую вспомнить про социал-дарвинизм когда он пойдет клянчить кредит у государства для своей компании. В конце концов когда под его началом фирма терпит убытки - значит плохой он управленец, пусть переучивается на рыбака. Чего? Какой-такой кризис-шмизис? Отмазки неудачника и не больше!
Авантюристы — ИгорьБ7023.11 (09:58)
Есть люди с большой долей авантюризма. Они ради достижения своей цели могут продать дом, бросить семью, поменять кучу работ и т.д. Но таких немного, но они в основной своей массе успешные и на виду. А есть люди без доли авантюризма. Они хотят работать и хорошо зарабатывать на том месте, где они выросли и живут. Таких большинство и про них государство вспоминает перед очередными выборами. Так было. Как будет покажет время.
Прилепин — Timur523.11 (07:16)
Вот мои заметки:
1. Москва понастоящем один из самых дорогих городов в мире. Кажется, 50% России хочет жить в Москве.
Работает закон предложения и спроса, вот и цены растут.
2. Выход ест. Жить надо в другом городе. Скажем Казан, Самара, Перм,... Дорогй Прилепин, Вы ведь писатель. Вам канцелярия в Москве не нужна. Можно писать гдет-то в маленком городе. Толстой ведь жил и работал в Ясной Поляне. Есть интернет, можно посылат материалы по всем мире.
1. У Вас доходы неплохие, но для жизни в Москве и закупки трехкомнатной не достигают. Но московскую двухкомнатку можно продат и закупит трехкомнатную в другом месте. Или домик с двором.
2. Я так и сделал. Понастоящем у меня трехкомнатный дом с гаражом. Двор, овощи, цветы, трава, одуванчики, воздух.
Не понимаю почемы этот снобизм - Москва да Москва. Пригородный домик в Казане гораздо лучше.
ПУСТЬ ПОДЫХАЮТ — 22.11 (04:13)
Укажаемый автор, прочитала и прониклась к Вам сочувствием как бывший участник Форума молодых писателей России. С Фондом отношения больше не поддерживаю.... Много всего можно написать, но
Простите - возможно, в другом состоянии я возможно, напишу без злобы - а пока: пусть подыхают: продавцы, у которых почему-то находятся силы чтобы утончённо - но в рамках закона - поиздеваться над покупателями (те бедные, не знают, каким боком повернуться), врачи - да так невнимательно относится к пациентам - а времени на всех не хватит - я бы вообще ушла с такого места работы.. я думаю, этих двух примеров более чем достаточно в этом бесконечном списке.
А что Вы думали - я вот в последнее время осознала смысл выражений:
ВЫБИТЬСЯ в людии....
ВЫРВАТЬСЯ из нищеты..
что же, закончим на этом, основные мысли вроде выражены.
Золушка

Страницы: