На главнуюПоискКонтактная информация

Другие

комментарии пользователей
Ключевое слово
"Они нам еще покажут" По поводу манифестаций молодых режиссеров. — Сергей Седов16.08 (00:06)
Интересно было прочитать. Молодые, энергичные, удачливые, серьезные. Они уже сняли свои фильмы и, конечно, еще снимут.
Я вот немолодой, неэнергичный, неудачливый, но, честно скажу, не завидую. Совершенно потерял интерес к кино как к искусству. А раньше и сам писал сценарии. Но мне всегда было смешно. И сейчас удивляюсь. Как можно серьезно относится к мельканию теней на экране? Да еще высматривать в тенях Истину, Любовь, Жизнь. Этот пафос, эта риторика... Они знают, как надо, что разумно, чего они хотят. Я вот ничего этого не знаю. Иногда фильм смотрится, иногда не смотрится. Бывает, есть контакт, резонанс, бывает- нет. Это как с песней. Иногда подпевается и пританцовывается, иногда- нет. И то и другое не имеет серьезного значения. И в этом - Весь Смысл. Глупо слишком серьезно относиться к кино. Оно всегда было, есть и будет развлечением. Просто развлекаются разные умы: простые, сложные, грубые, тонкие, молодые, пожилые, так воспитанные, эдак...
Повар не будет манифестировать и теоретизировать. Он может любить свое дело, отдаваться процессу приготовления пищи всей душой, но не станет претендовать на открытие: как на самом деле нужно готовить! Не претендует повар и на то, что поев его пищи, люди станут лучше, преисполнятся любви и постигнут смысл жизни. Потребитель просто не должен отравиться и хорошо, если он получит удовольствие.

Пища наполняет желудок, а кино- голову. Мыслями, чувствами, ассоциациями. Но как и желудок, мозг перерабатывает эту пищу- каждый ум индивидуально. Все перемалывается и перетирается, остаются только простейшие составляющие, которые "всасываются" в соответствие с потребностями организма, а не воли режиссера- манипулятора. Стоит ли преувеличивать важность поварской школы и идеологии? Ну в этот ресторан сходи- ну в тот, можно, вообще, дома питаться. Да и пустой желудок- не проблема. С головой тоже самое, даже в еще большей степени. Не важность собственную должно культивировать кино, не воспитывать потребность в себе, "великом" и "вечном", а наоборот, демонстрировать свою полную иллюзорность и принципиально игровую природу. Так, мне кажется, будет адекватно. К чему мании величия? Да, играем. Почему бы не поиграть? Пока не наигрались.

Культивирование собственной важности "Создателя произведения искусства" и умственных спекуляций по поводу платформ, подходов, стилей, направлений, озабоченность результатом- это все дым, который мешает видеть, да к тому же убивает живой процесс музицирования, стихосложения, киносъемки...