Лучшее 2008
Весь номер
| Двойное сознание - это Россия
комментарии пользователей
Гадливое чувство от В.Сорокина —
Балашов Л.Е.07.03 (11:32) Интервью еще раз подтвердило мое ощущение от этого "писателя". В.Сорокин вызывает у меня гадливое чувство. Очень метко про него сказали: "калоед". "Мир жалок лишь для жалкого человека..." - говорил Л.Фейербах. В.Сорокин собрал всю мерзость жизни и выплеснул ее на читателя. Люди изобрели унитаз, чтобы не слышать запах испражнений. А В.Сорокин сует нам эти испражнения в лицо. Если бы жизнь, действительно, была такая, какой ее описывает В.Сорокин, то она была бы невозможна. К сожалению, В.Сорокин не одинок. Это целое явление, которое я называю антикультурой. Писательница Улицкая почти такая же. У нее все мрачно-печально. А недавно умерший Дм.Пригов?! Он как-то заявил на телевидении, что человек по свой природе подлец. Когда кончится это издевательство над человеком, над здравым смыслом? загадочная русская душа? —
проходящий мимо19.01 (17:23) "Все соглашаются на правила игры, при которых верховная власть остается абсолютно закрытой системой, которая выдает готовые решения, а ты во всем этом никак не участвуешь. И все так по-русски «понимают» и соглашаются с тем, что выборы формальны и от тебя ничего не зависит." "Паситесь, мирные народы..." —
Владимир, историк11.01 (11:31) Россия, Русь, "птица-тройка"! Здесь всё как всегда. Связь времён осуществляется потрясающе. Всё те же городничие, Держиморды, Иваны Антоновичи кувшинные рыла, Скалозубы и Смердяковы... А вы спрашиваете, откуда берётся готовность к сервильности и конформизму! И мало кто способен произнести: "Прислуживаться тошно..." В. Сорокин классно чувствует российскую связь врёмен. О сервильности молодых —
09.01 (13:37) А что молодёжи, желающей сделать карьеру, остаётся, как не быть готовой к сервильности? Ведь всегда так в России было - власть и блага только у власть предержащих. Хочешь чего-то достичь - тогда "будь готов!" и "всегда готов!". И это хорошо ведь понятно, независимо от возраста. Сорокин —
Лейсан - p.s.07.01 (22:41) Хочу добавить (как видите, "задело" :) Откуда взялся конформизм и "сервильность" у молодых? Как откуда? (?!) От родителей, от учителей в школах, из ТВ... Ведь и "родители" и "учителя" родом из СССР, они и научили. Насколько я понимаю, и журналист, и писатель находятся в возрасте "родителей" этих самых "20-летних" - так что это место интервью, как минимум забавно. Кстати, сочинения В.С. 20-летними воспринимаются в основном как трэш и стеб, а совсем не как "прививка от совка". В общем, нечего на зеркало пенять, как говорят в народе. интервью Сорокина —
Лейсан04.01 (10:09) Все говорят: «народ плохой», «народ готов воспринять авторитарный стиль, только бы продолжить консумеризм…». И без конца это повторяют. Сорокин тоже, а ведь вроде неплохой писатель – т.е. должен вроде видеть объемную картинку... Почему никто не говорит о том, что нет демократической альтернативы? Что предложили демократы тому же среднему классу за последние 8-10 лет? Разбирательства между Явлинским и Гайдаром об остром и тупом конце яйца? Ужины c холодным шампанским в ресторане Пушкинъ? Разговоры Немцова о преимуществах серфинга на Маврикии? Нормальным людям остается только плюнуть на все это или посмеяться. С Новым годом! P.s. Сорокину за его книги спасибо. | ||||
© 1899—2011«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация | |||||