Лучшее 2008
Весь номер
| Суд над Ахматовой
комментарии пользователей
Суд над Ахматовой —
09.04 (16:03) Несколько лет назад Вы, Дмитрий, в "Огоньке" опубликовали статью о Цветаевой. Прочитав ее, я испытала те же чувства,вероятно, что и Вы при прочтении Катаевой.Вы были очень несправедливы в оценках ее характера и поступков, не говоря уж о некоторых нотах ее творчества.Может быть, Вам просто тогда не хватало жизненного опыта и мудрости. Так что..."Кто это так хлещет — и кого?" Антиахматова —
АйсдохЧуб08.10 (16:46) Жолковский прав, конечно. А что касается книги Тамары Катаевой, то думается, что это в первую очередь психоаналитическое и социологическое исследование, развенчание "гранд-дамы" на материале мемуаров об ААА. "Антиахматова" продолжает разоблачительную линию: "АнтиМулдашев", "АнтиЭнштейн", а также "Б.Б. и другие" Анатолия Наймана. адвокат —
Хелен04.10 (23:58) Я никак понять не могу одного. Такое впечатление сложилось, что А.А.А. поставили несколько тысяч памятников, и ежедневно в литературных кругах только и делают, что помнинают А.А. и ей поклоняются. В связи с чем и встал вопрос ребром о необходимости развенчивать, писать хоть уж о климаксе, оценивать качество материнства, качество бытности женой или там подругой, а так же развенчивать культ личности Ахматовой *какой маразм! Неужели собеседники и автор книги полагают, что поклонники ее идиоты и не понимают, что человек слаб, слаб, слаб, даже если он великий поэт?! Такие книги творит большая зависть, наряду с глупостью и болезностью. Дмитрий Быков, полагаю, готовиться написать для жзл Анну Ахматову, пожелаем автору спокойствия и объективности. Есть люди, которые читают и любят стихи Ахматовой, зная также спокойно, сколько могло быть у такой женщины в те времена тараканов. Впрочем, как и у всякой другой, других тараканов. На фига ж так себя изводить и изрыгать из себя сии потоки, если не для того, чтобы хорошо просраться в связи с мучительной и продолжительной болезнью, именуемой скорее завистью, чем глупостью. Я полагаю, что автора той книги заставляли учить стихи Ахматовой сутками, сутками, месяцами, годами, и оно, чтоб не умереть, вынуждено было пропоносить. Или бабла срубить не на чем было? Кныжку написала вот, используя имя поэта известного, но теперь-то в наши-то времена, не более того! И помилуйте, - помню взяла я такси в Питере, поехали мы на пять минут в Комарово. А там - ни надписи на могиле, никаких признаков возле будки. Какой, к ебеней матери, императрица! *с кавказским акцентом беседа быкова с жолковским —
василенко из красноярска08.09 (09:35) Я в трудном положении: люблю и уважаю обоих собеседников, но истина дороже -- Жолковский более основателен и убедителен, чем Быков. Очень захотелось теперь достать и прочитать саму книгу... История замечательна тем... —
Narkoz30.08 (16:56) Что имеет свойство возвращаться - как бумеранг. В начале девяностых выкормыши диссидентов и жидов скидывали с пьедестала (и из школьной программы) идолов соцреализма. Теперь тоже самое (по закону абстрактной справедливости) пытаются сделать с их идолами. Как выкормыш соцреализма - пойду пособлю товарищам. Да моральными уродами были эти ваши самовлюбленные псевдопоэты. Дурка и самоубийство - их логичный и достойный финал. еще бы в забвение их окунуть... Да вот ведь, ***, всплывает. арти-ахматова —
лилия26.08 (15:33) анна ахматова навсегда останется анной ахматовой, что бы о ней не писали катаевы, ивановы или сидоровы. Блистательная поэт( не знаю, можно ли так), стихами которой зачитывались и еще будут зачитываться и восхищаться до тех пор, пока стоит этот мир. Когда б вы знали - из какого сора растут стихи - писала Ахматова. А вам так важен этот сор? Кто-то любуется цветами, а кто-то копается в навозной куче.Госпожа Катаева, видимо, из вторвх.Милочка, вы никогда не дорастете до Ахматовой и никогда не принизите ее до себя, У вас на это даже не таланта, а силенок не хватит. Пусть поэтт пишет свои стихи, а вы как дипломированный дефектолог, исправляйте фефекты фикции. Может быть это у вас получится.И еще. Нужно не иметь своей собственной жизни, чтобы собрать 550 страниц нелестных высказываний о поэте. Я вам сочувствую.Вы очень обеспокоены тем, что Ахматова не была хорошей женой. Но есть разные женщины, кто-то с в пламенным чадом ночей и мечтой о невстрече, а кто-то - гладит рубашки и варит борщ. Боюсь, что вы с вашей ненавистью не способны ни на первое, ни на второе. Огурцу —
Гэри Попугаев22.08 (01:04) Да уж, родину любить легче, чем жену! обыкновенная —
neim325020.08 (17:12) есть легенда. Пришла как-то Цветаева к Ахматовой. Мило поговорили как поэт с поэтесссой (порядок понятий = порядку фамилий). Они ценили, уважали друг друга. Только вот уходя, у двери, Цветаева оборотилась и сказала: "а все-таки, Анна Андреевна, обыкновенная вы БАБА". Цветаева, кстати, хохлушек... не скажу что не любила... слишком снисходительно о них отзывалась... Именно, баба. Поэтесса, но - баба. Не забываем, что всякая дама - та же баба, только на самопрокормлении не находящаяся. Мне Цветаева нравится больше. Эта жила на настоящей земле, под настоящим солнцем, а не в игрушечном городке. О ней такого не напишут, потому что она, бабой (то есть существом мелочным и лживым) не являясь, сама о себе все написала сверхбеспощадно, в оправданиях не нуждаясь и разоблачителей обезоружив изначально. Была бы Ахматова умнее - но... бабе ума не положено, а кумиров рано или поздно неотвратимо оплевывают быкову о лжеактерской трагедии —
ФОМКИН А В14.08 (00:51) быков хорошо знает ,что нет "безмерностей в мире мер". и мы животные ,ибо интересен не тот кто страдал больше ахматовой ., таких тьмы и тьмы ,а кто подарил катарсис . подлый мир в котором трагический актеришка значит больше иова . ибо плевать нам на реальные чужие боли ,как социальным дарвинистам ,нас интересует красивая лжеформа - наш ( мой- мое- мне ... эго-ого- го)катарсис . АХ МАТОВА ИЛИ БЛЕС ТЯЩЯ —
фомкин13.08 (22:59) жолтовский прав говоря ,что ахматова работала в тоталитарном дускурсе сталина .- тоталитет творца стихов у нее -человеческой массы у него. но точно поставлен "гетовский вопрос" поэзия и правда. какое отношение поэзия имеет к жизни - ровно никакого.ницше гиперфаллосом удовлетворил миллионы интеллектуалок, хотя в двуногой жизни был либо гомиком либо импотентом. четателю —
13.08 (20:57) подобные каменты восхититльны тем, что себя автор высказывания идиотом отнюдь не считает Аллергия - самый сильный аргумент. —
Огурец12.08 (00:17) Быков - чужеродное для России тело. Как соринка в глазу. Как тромб в вене. Как сахар в моче. Как камни в почке. Как непроходимый запор. Моя ли вина в том, что я так чуток к болезням своей Родины? Не Быкову - королю глума - давать отповеди. —
Огурец10.08 (14:59) Всё та же малочитаемая тусовка, что и век назад, вновь устанавливает шатающиеся монументы. Для них и Окуджава поэт, и Быков писатель. К. Бальмонт —
10.08 (11:11) Тише, тише совлекайте с древних идолов одежды Слишком долго вы молились - не забудьте прежний свет! У поверженных великих, как и прежде, горды вежды, А слагатель вещих песен был поэт и есть поэт. об отношении к Анне Андреевне —
Александр Самарцев10.08 (10:23) С Жолковским полностью согласен лишь в двух местах: на книгу следует отвечать лишь книгой, а главное "ЖАЛЬ, ЧТО В 8 ЛЕТ ВЫ ПРАВИЛЬНЕЕ ПОНЯЛИ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, ЧЕМ СЕЙЧАС". К чести Дм. Львовича он поставил ее в интервью последней. В остальном - миф об А.А.Х. развенчать не удастся - и это великолепно. Этого не дадут сделать Пастернак, Цветаева, и масса другого народа. Тоталитарный миф - ради Бога. Здесь же - многие обломают плохо отманикюренные ноготки Наконец-то нашёлся смельчак! —
Конь10.08 (03:01) И кто - женщина. Правду говорят, что женщины спасут Россию. Развенчать самовлюблённую старуху-стихоплётку давно пора. Вообще пересмотреть советский гнилой ареопаг. Быков злобится, тк сам из этого гнезда выпал. A sud'i kto? —
Michail Voronin - advokat09.08 (12:05) Merzost sovkov i literaturnih "Sharikovih".Ahmatova prinadlezit vechnosti i ogromnoe ei spasobo za ee prekrasnuiu poeziu! Zarstvie ei nebesnoe ! | ||||
© 1899—2011«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация | |||||