Лучшее 2008
Весь номер
| Не плюйте в суп!
комментарии пользователей
О статье Дм. Быкова Не плюйте в суп —
Другая сестра28.08 (17:11) Дисскуссия вроде как закончилась, но проблема осталась. В самом деле, такое ощущение, что автор никогда не слышал о рекламном времени. На телевидении все для рейтинга. И если можно будет показать как мучают и убивают животных или людей в прямом эфире, покажут, не сомневайтесь (собственно говоря уже показывают, но пока только в игровом кино). Деньги не пахнут. К счастью, не для всех. Забавно, что русские ток-шоу возмущают жительницу Америки. Можно подумать, там этого нет. Да все эти ток-шоу к нам оттудова и пришли. Итак, вроде бы виноваты деятели ТВ, у которых нет никакого ограничителя,а жажда на деньги неутолимая. Да не тут то было! Не нравится - не смотрите. Закон рынка: спрос рождает предложение. Есть спрос на "Камеди Клаб" - есть предложение. Не будет спроса - не будет "Камеди Клаб". Сейчас столько возможностей себя развлечь и занять, что мешает только одно - лень душевная и физическая. Проще всего нажать на кнопку и не париться. В столицах культурная жизнь, ясен пень, богаче. С этим не поспоришь. Только большинство жителей большого города точно также врубают телевизор, стоит им только прийти домой, как и провинциалы и сельчане. И ничего другого им не надо, потому что лень. Я свой ящичек не выкинула, нет. Он прекрасно используется по назначению. У меня собирается неплохая видеотека, и люди, которым тоже не хочется смотреть всякую хрень, спрашивают, чего бы посмотреть и чем бы поменяться. То, что не удается купить,то переписано из разных источников, что-то заказано по каталогам. Кроме того, есть и другие занятия. Что же касается образа жизни, то это снова вопрос прежде всего желания. Очень, очень, очень многие вещи зависят только от него. Не хочешь жить с мужем-моральным уродом - не живи. Я так и сделала в свое время. Да, тяжело бывало, зато это мой выбор и я ни разу о нем не пожалела. Хочешь быть культурным и образованным - читай хорошие книжки, слушай хорошую музыку, смотри хорошие фильмы. Не хочешь пить - не пей. И т. д. Короче, не хочешь быть быдлом - не будь им. И градус пошлости тоже от нас зависит. Несколько месяцев назад в Питере повесили рекламный плакат об Интернет-времени крайне двусмысленного содержания. Так очень многие прямо-таки орали: Ну и что такого, это нормально, это свобода, и не страшно, что дети это видят, все равно они все про секс уже знают, ну и т. п. Ну если так, то о чем говорить. Или, например, рекламный слоган "Грязными остануться только твои мысли". Ну, если бы пришлось выбирать, я бы предпочла, чтобы грязным было все остальное ("Она мыла посуду за малый баш,но не мылась сама добела, но все же дитя моя, Ханна Каш,почище других была"). И те люди, которые нормально воспитывают детей, занимаются благотворительностью и творят в свое удовольствие, делают это, невзирая на то, какую чушь показывают по телевизору. Так что если хочешь изменить мир, начни с себя. А судьи...? —
ЛВ18.10 (22:26) Кто бы спорил! Автор прав. как всегда, на все 100%, да еще к тому же умен, талантлив. Но вот не свободен от "пороков" Милявской. Общими местами. штампами и желанием всех пригвоздить одним ударом запомнилось выступление на обсуждении фильма Ивана Воропаева. Не так громко и не по любому поводу. не плюйте в суп —
Susanna14.10 (07:35) Браво, Дмитрий Быков! Езжу в Москву каждый год из Нью-Йорка и как будто попадаю в Зазеркалье. Русские - умные же люди, образованные, не мексиканские иммигранты в США. Как же можно их ОТКРЫТО ДЕРЖАТЬ ЗА ИДИОТОВ, предлагая такие программы, такие журналы и такой интернет, где в последнее время я вижу единственную позитивную новость: НАРОД ВСЕ БОЛЬШЕ ОБОЖАЕТ ПУТИНА. Знакомо-то как. Впрочем, если часто повторять, то вбить в сознание можно все. И это. Браво, Быков. телевизор ф топку —
anna geraseva07.10 (01:19) не смотрю дебилятор уже полгода. но на днях случайно кафе в одном из офисных центров г. Петербурга увидела наконец-то комеди-клаб. Я воздержусь от комментариев по поводу "юмора"... больше всего меня поразила реакция посетителей кафе; помимо буфетчицы и посудомоек, на экран с восхищением взирали так наз. менеджеры среднего звена. И хохотали над этим бредом! Самое страшно, что ТНТ смотрит мой ребенок. Он знает, что Дом-2 смотреть не нужно, но все остальное смотрит..!!!! я в шоке, от того, что что ныне смотрят граждане ... это просто невозможно осознать. "Времечко" —
Леонид04.10 (23:16) Уважаемый Дмитрий, присоединяюсь к просьбе татьяны (03.10, 14:28)"прекратить участие во времечке..." Когда я вас там увидел и услышал - а в этом формате ведь ничего умного не сказать даже вам, - почуствовал себя (поверите ли?) оскорбленным: человек, который способен создавать такие книги как "Пастернак", теряет время, вместо того, чтобы радовать НАС только ему доступными мыслями, переживаниями и наблюдениями. Удачи вам. Дмитрий Быков "Не плюйте в суп!" —
Doctor03.10 (14:32) Во-первых хотелось бы посмотреть как запел бы автор этих строк если бы его в городок на 300 киложителей и без родственников среди администрации и братвы. Сидя в Москве, где при желании найти работу на приличную зарплату вобщем-то можно всем легко рассуждать о высоких материях. Чтобы человек захотел идти в театр надо чтобы у него денег было на посещение этого театра, а то актеры уже кроме Морквы(не опечатка) везде перековались на таксистов и рыночных продавцов. А те что остались.. Не хочу обижать всех огульно но.. Вобщем уровень культуры в стране такой на какой ее подняла власть, а власть у нас пока поднимает благосостояние.. свое преймущественно.. Переезжать в Москву.. вы сперва жилье хотя бы для себя сделайте доступным.. и мы все сразу к вам переедем..) А то однокомнатная квартира на Варварке с туалетом в спичечном коробке стоит как две виллы в Ницце (это факт а не шутка) Да и не выход это для всей страны - в Москву переезжать.. дмитрию быкову —
татьяна03.10 (14:28) с большим удовольствием читаю ваши статьи и эссе и аплодирую вам. но ваше участие во времечке...прошу вас очень:уйдите оттуда,так это вам не к лицу участвовать в этих разборках, в этом базаре,где все перебивают друг друга,делают вид,что пытаются разобраться за 10 мин. в проблеме, которая требует серьезного обсуждения, и часто бывает обидно за приглашенных людей Тане ТТ —
Олег Кулаков01.10 (14:18) Не обижайтесь на оппонентов. На форумах иногда полезно общаться, чтобы понять, как относятся к Вашим убеждениях люди. Те, кто поливает Вас грязью на форуме, в жизни вряд ли скажут то же самое в глаза. Скорее наоборот, при личной встрече поздороваются и улыбнуться. В жизни все мы деликатные и тактичные люди. А на форумах во многих просыпаются бэтмены, супермены, спайдермены и пр. непримиримые борцы. Можно прожить жизнь, и не узнать истинного о себе мнения. Интернет форум позволяет это узнать. Если, конечно, Вам интересно читать размышления о себе незнакомых озлобленных людей, которым на Вас наплевать. Если это раздражает, сами можете ответить тем же. Но, тогда получится иллюстрация к статье Д.Быкова про плевки в суп. Как сказал один человек: мудрость общения состоит в том, чтобы совмещать Ваше прекрасное мение о себе, с теми ужасными вещами, что думают о Вас другие. ответ Борису —
глаз алмаз01.10 (11:23) Ширвиндту не нравится камеди-клаб? Уровень юмора не устраивает? Зашли бы вы, батенька, в театр Сатиры, возглавляемый Ш. Вот уж где уровень! "Ярких и смешных" моментов там давно уже не было. А уж если сравнивать уровень актуальности юмора в театре Сатиры - и у Камеди-клаб... Такое ощущение, что Сатира живет в 1970-м году. Только про страушку и могут шутить. Кухня, телевизор, мерзость бытия —
Таня ТТ01.10 (10:11) Во многом согласна с автором - посмотришь по телику на эдакий мрак и тошно становится. А может это специально показывают гламурненьким москвичам, чтобы не забывали, что есть униженные и оскорблённые? Хотя и от гламура тоже тошнит. Есть какая-то передача, где берут эдакую тётку, затраханную семьёй и жизнью (наверное и на коммунальной кухне в том числе), и начинают её, тётку, гламуризировать - платишко там от Прада, туфельки, причесочка и проч. Ладно, тетке это наверное в кайф - всё отвлеклась от ужасов каждодневного бытия....А кстати, автор неплохо подметил про всеобщую озлоблённость - я тут грешным делом на форуме кинофанатов коммент оставила - своё мнение о фильме - Господи! Как меня заклевали! Смешали с гнуснопахнущими субстанциями мгновенно и в огромном количестве! И такой ненавистью! За что?! Казалось бы, форум для культурных людей....Да уж... будет только хуже —
Николай29.09 (15:23) Вечный спор последних десятилетий: порождает ли ТВ насилие или оно просто показывает то, что уже есть. Порождает ли ТВ жлобство, если оно его показывает? Порождает ли оно бескультурье, хамство, истерию и массу других вещей, которые ежедневно присутствуют на голубом экране? Ну конечно. Поэтому я предпочитаю смотреть не милявскую, а к примеру arte, не малахова, а скажем mezzo. Знаю, что делать. Иногда делаю. —
Катя, Казахстан29.09 (07:05) Если я смотрю телешоу как у Лолиты, то понимаю, что делаю это от безделья – тела или души. Вроде бы чем-то занимаюсь, о каких-то «проблем» отвлекаюсь. А в результате – тошнит. Самое неприятное – от самой себя. Хотя я знаю, что нужно для хорошего настроения: выключить ТВ, встать с дивана и сварить борщ/вымыть полы/выучить 20 английских слов/расчесаться наконец и просто кому-то помочь. И тогда настроение поднимется, и, может быть, не захочется какое-то время смотреть телешоу. Знаю, что делать. Иногда делаю. —
Катя, Казахстан29.09 (07:03) Если я смотрю телешоу как у Лолиты, то понимаю, что делаю это от безделья – тела или души. Вроде бы чем-то занимаюсь, о каких-то «проблем» отвлекаюсь. А в результате – тошнит. Самое неприятное – от самой себя. Хотя я знаю, что нужно для хорошего настроения: выключить ТВ, встать с дивана и сварить борщ/вымыть полы/выучить 20 английских слов/расчесаться наконец и просто кому-то помочь. И тогда настроение поднимется, и, может быть, не захочется какое-то время смотреть телешоу. Бытовуха —
Gogol28.09 (15:59) К сожалению, Быков, пытаясь углубиться в проблему, совершенно забыл о поверхности. То, что он назвал "Кухней" давно уже получила обозначение. Это ведь просто бытовуха. а если посмотреть на себя? —
27.09 (20:48) А что САМ Быков "говорит и показывает" во "Времечко"? Это хоть чем-то отличается от Лолиты и Малахова??? Да ничем? Ровным счетом...одинаково, только ведущих побольше - еще Яна Поплавская, Настя Макаревич и профессор Лебединский) чем они лучше Малахова, непонятно. О коллаже —
Сергей Новиков27.09 (18:22) Защитник Бродского, в "Мире животных" -- тоже коллаж. Правда, отцензурированный по другим принципам, в сторону позитива. Там, как правило, не показывают, как животные совокупляются, пожирают друг друга или умирают от болезней. Да, наблюдая за жизнью на коммунальной кухне можно увидеть много забавного. И со временем в соседях можно найти что-то симпатичное и человеческое. Довелось мне несколько раз снимать комнаты в коммуналках с алкашами. Да, абсурдных сценок было хоть отбавляй. Сейчас забавно об этом рассказывать. Типа был такой опыт. Мои университеты. Но чтоб так всю жизнь провести?! С одной стороны, соседи вроде не совсем конченые люди были. Не воровали, например. Но с другой -- им ничего не стоило, извините, насрать в коридоре или в три часа ночи врубить на полную телевизор. А сын несколько раз бил мать, которая деньги не давала на выпивку. А мать умоляла приехавших ментов посадить его годика на два. А отчим по очереди спал то с падчерицей, то с женой. Я-то съехал и посмеялся. А у них, я думаю, без ста грамм с утра такой экзистенциальный ужас, что ни одному Селину не снилось. И всё спасение от кошмара, как то ли в песне пелось, то ли в стишках каких говорилось -- "водка, е...ля, телевизор". Телевизор - это не жизнь. Верно и обратное —
Борис Берхин27.09 (18:10) Действительно блестяще написано, как очень многое у Быкова. Но есть передержка. Молчаливо предполагается, что раз такое показывают, значит и в жизни господствует то же самое. А это не так. Сотни и тысячи людей живут нормальной, духовной жизнью, заполняют театральные и симфонические залы, книжные магазины и выставки. На книжной ярмарке non-fiction - не протолкнуться. Около меня - на окраине Москвы за последние два года открылось ровно три новых книжных магазина - в пределах 15 минут ходьбы от дома. Залов игровых автоматов - один. Сотни и тысячи людей занимаются благотворительностью, некоммерческой и не приносящей прибыли деятельностью по собственному выбору. Архивируют авторскую песню, выкладывают в интернет православные песнопения, водят в походы трудных подростков, и т.д. и т.п. - не для заработка, а для души. Нормальные, спокойные, не извращенные люди - усыновляют и удочеряют, учат и лечат, помогают словом и делом. А бывает что пишут стихи и поют песни - и то же не для заработка, а для души. И может быть именно наличие в одной стране, в одной квартире и Милявской и Додина - и создает то разнообразие, которое есть залог развития. Как говорилось в одной старой и милой песне: Сестра-простушка учит прясть, Сестра-воровка учит красть, Сестра-монашка их научит Молиться, чтобы не пропасть Как не похож на брата брат Но как увидеть брата рад И то, что этим братья схожи Дороже во сто крат Дмитрию Быкову - респект! —
backasswardz27.09 (14:25) тем, кто шпыняет автора за просмотр лолит: Сам три года ящик не держу, но рад, что автор заглянул в него, и наконец-то объяснил мне, почему именно. :) гэри попугаеву: А интернет все-таки лучше! хотя гнусностей здесь пожалуй побольше, это правда. Интерактивность - хоть выбор есть, с кем общаться и что читать и смотреть! Povsednevnaia zisn' kak musornoe vedro, pozvol'te ne soglasit'sa! —
Michail Voronin - advokat26.09 (20:45) Navernoe tochnee skazat',chto mi sami prevrashaem nashu zisn' v nekoe podobie musornogo vedra ,gde net mesta grazdanstvennosti,sovestlivosti i esli ugodno absolutnoi otvetstvennosti za to,chto s nami sotvorila sistema krasnokorichnevih pochti za vek svoego diktatorstva!Tak prostite to chto nas sdelali holopami i nichtozestvami po zisni i po otnosheniu k sisteme ? Konechno ze mi sami ! отличное эссе —
Сергей Новиков26.09 (19:34) Блестящее эссе. Автору браво. Что касается мессэджа Лисы. Действительно, читает классиков, ходит в театры и соответствующим образом воспитывает своих детей меньшинство. Проблема заключается в другом. В нынешних условиях нет шансов, что данное меньшинство будет постепенно прирастать людьми, вырвавшимися из описанного автором быдляческого ада. Представьте: ребенок видит жизнь родителей-люмпенов и круг их интересов. То же самое он наблюдает в телевизоре. Итог: всё это дерьмо для ребенка норма, настоящая и единственно возможная жизнь. Информацию о том, что жить можно, мягко говоря, несколько иначе, что сущестувуют другие интересы и, простите за пафос, ценности, ребенку просто неоткуда получить. А ведь такая информация всего полдела. Чтобы полюбить, скажем, Фолкнера или Рахманинова, требуются довольно серьёзные усилия. Можно, конечно, надеяться, что "меньшинство" будет рожать больше детей, чем "большинство". Но это утопия -- по плодовитости и живучести алкаши образованным людям сто очков вперед дадут. Так что картина вырисовывается нифига не весёлая. не стоит прогибаться под изменчивый мир... —
Лиса26.09 (17:28) Еще совсем недавно вместо "ужаса нашего постсоветского бытия" нам предлагали мексиканские сериалы, ежедневное погружение в красивый мир с нешуточными страстями. Плохо. Сейчас сериалы уже не мексиканские, а наши - страсти такие же нешуточные, но красоты мало, зато близко к реальности. Тоже плохо. Раньше нас не информировали по Первому каналу ни о чем, кроме как о достижениях и победах. Потом о катастрофах и проблемах. Сегодня есть и то, и другое. Много политики и публицистики. Большинство смотрит все подряд. А меньшинство, как слушали и читали классиков, ходили в театры и воспитывали своих детей на принципах истинной культуры, так и продолжают это делать. И им все равно, кто, что и как говорит в телевизоре. | ||||
© 1899—2011«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация | |||||