На главнуюПоискКонтактная информация

Мертвые слова, или Ад вручную

комментарии пользователей
Ключевое слово
У кого что болит, тот о том и говорит — Светлана Захарченко29.01 (13:35)
Дмитрий!
Мне кажется, что не стоит тратить время на прослушивание подобных песенок, даже если ими кишит вся российская эстрада.
Лучше говорить о тех крупицах хорошего, которое у нас в России еще есть и которое стоит того, чтобы о нем сказали.
Ведь все, что сейчас становится известным, это и есть то, что НА СЛУХУ: о чем пишут и говорят. А если журналисты будут говорить о чем-то другом , то и эстрада будет стараться следовать другим образцам...
Ну, может, не апология, но близко — Vetyk24.08 (15:27)
Нет, не могу молчать. Странно видеть такие мысли от журналиста наиболее уважаемого мной журнала. Популярные песни было принято ругать во все времена, так же, как и нынешнюю молодежь, которая всегда "не та, что раньше". Но это никогда не являлось признаком ума того, кто критикует. Я университетский работник, филолог по образованию, так что мой пост - это не вопль защищающего себя бескультурья. Современные песни настолько же наполнены смыслом, что и все времена. Быков очень верно сказал о слове-символе. Но это не признак обеднения языка, а тенденция к большей виртуозности владения им. Вы же не охаиваете импрессионистов за то, что они не пишут по канонам классической школы? Мы до сих пор в плену kj;ys[ представлений о "высоких" и "низких" жанрах! Язык призван выражать не только мысли, но и чувства!!! А помянутые Зверь и "Город" с этим справляются прекрасно. Фраза "Вне зоны доступа" - это (для кого нужно объяснять) отчаянный крик человека, который который является продуктом обесчеловеченного урбанизированного мира, который хочет стать самим собой, мечтает о свободе и простоте. Мечта о неизвестном выражается в единственных доступных его сознанию словах-терминах "вне зоны доступа", он их повторяет как заклинание, как мольбу о чуде, о состоянии, невозможном в жизни современного человека. Эти слова можно понять и как прощание с жизнью - и тогда понятны становятся слова куплета, которые так смутили автора статьи. Фактически, эта песня - антиутопия, сравнимая с текстами Замятина и Оруэлла. Рваный ритм и эллипсисы служат для отображения трагичности, "расколотости" сознания и бытия, бог знает еще для чего. И если заменить текст, тот же эффект не создастся. И,кстати, сейчас даже диссертации пишут об официальных штампах, использующихся в бытовой и художественной речи - осознанно и творчески использующихся. Это очень сильное и современное средство художественной выразительности, которое способно выразить массу оттенков смысла.
А что касается "трупов слов", так вы, пожалуй, и Блока в бездари засунете (Ночь. Улица. Фонарь...)
Тут вообще много можно было бы написать, да не буду мучить читателей. Скажу только для Недовольной насчет "употреблениz местоимения сразу же за именем существительным. Пример:"Моя бабушка, она мне часто говорила..."". Это, во-первых, американизм, во-вторых, для сознания говорящего такая формулировка более удобна. Да и великие типа Толстого тоже так писали. Меня это тоже раньше смущало.
ЗЫ А свет не просто переключается, он переключается на звук - так что это далеко не светофор и даже не просто дань постмодернизму...
О руском языке — недовольная19.08 (01:05)
Не совсем по теме, но давно уже возмущаюсь тем, что во всех передачах на телевидении люди говорят в каждой фразе "как бы". Допустим: "Кем вы работаете?" Ответ: "Я как бы водитель троллейбуса. Получаю как бы десять тысяч рублей в месяц". Так "как бы" или на самом деле? Или постоянное употребление местоимения сразу же за именем существительным. Пример:" Моя бабушка, она мне часто говорила..." Зачем добавлять "она", если уже сказано "моя бабушка". А это постоянное "одела платье"... Даже ведущие программ не знают, что НА себя НАдевают платье, а Одевают кого-то. И ещё бедные ПОрезанные овощи в программе "Смак"... Овощи НАрезают. Спасибо Урганту, он-то говорит правильно. А Лолите надо бы заняться всерьёз русским языком.
Страусиная политика. — ally-ally27.07 (15:48)
Я их просто не слушаю.
Культура которой нет — Agelund26.07 (22:33)
А почему автор считает, что в этом коллапсе поп-музыки виноваты исполнители и авторы
Рождённый быть кассиром в тихой бане... — Андруха26.07 (00:03)
Собрать их всех в один мешок и утопить - желание естественное. Певцов и певичек ныне уважают за морду, задницу и грудь. Слово "вокал" на этой грядке не растёт, а музыка... Десять лет назад я купил хороший синтезатор. Через 15 минут стало ясно, что звуки несущиеся из телевизора, радио и магнитофона, ничто иное, как набор алгоритмов заданных производителями инструментов. Никакого творчества, халтура сплошная.
О текстах же лучше Быкова и не скажешь.
Потребители этой дряни в качестве аргумента значимости своих источников звука опираются на собственное кол-во: мол нас тьма-тьмущая и значит какой-нить очередной Дима-Шишкотряс есть выразитель их огромного непоймичего. Что тут скажешь? Да, аншлаги, эфиры, пресса. Вобщем, ротация. Всё так, но ведь и гриппом болеют миллионы. Кто скажет что это хорошо? Что в этом есть смысл? Что для этого нужен талант?
Попса - болезнь общества. Планку требований прибили к полу вместо плинтуса. Исчезли не только гении, простого ремесленника и то пойди-найди. Сплошной кабак...
Но что действительно расстраивает, так это бесстыдство. Речь не о костюмах. Им всем (певцам, политикам, писателям, ведущим и т.д.) не стыдно нести людям всё это Г. Публичное испражнение приносит не только популярность, но и доход. Зарабатывать деньги нынче не зазорно любым способом. Но простите, а где ответственность? Где хоть какая-то позиция, собственное "Я"? Творчество - это бесконечный поиск на абсолютно бескрайних просторах. Кем надо быть, чтобы сознательно и прилюдно произнести бред или заведомую ложь?
А..., что тут говорить...
Посчитаемся на том свете угольками. Не раньше.
и то правда — Маняша25.07 (19:04)
Надо же каие-то слова положить на музыку... Но петь их так гадко. А слушать стыдно.
Опять включать нетленку?