На главнуюПоискКонтактная информация

Самобраунка

комментарии пользователей
Ключевое слово
Антиманифест конспирологии — Gogol07.05 (20:32)
Если я правильно понял, то конспирологическому реализму присуще:
1) существование избранного круга персонажей
2) какое-то отличие избранных, преимущество перед остальными
3) стремление избранного круга сделать что-то глобальное
4) весь сюжет замешан на взаимодействии остальных с избранными
5) круг избранных един (ведь именно с ним борются) и радикален во всех своих позициях.

Тогда получается, что произведение "Отцы и дети" тоже суть конспирологический реализм (хотя во время создания Тургенев предполагал футуристическо-фантастический роман - вспомните предсказание нигилизма))

А если ещё покопаться, то и "Мнимый больной" Мольера - тоже конспирология.
Там врачи, используя три метода:
1) клестер
2) кровопускание
3) один запасной
...выкачивают из богачей золото. И единственный выход для больного - это стать врачом. (к месту же и обряд посвещения).
К чему это я веду? Ах, да! Во всех произведениях, где на долю пары-тройки персонажей выпадает такое количество событий, что в реальной жизни вряд ли случится с сотней безликих, чуждых другу людей, можно наскрести конспирологию. А это значит, что данный термин отхватывает более половины (!) произведений у других направлений и жанров.
А если бы на Марсе и Меркурии была жизнь? Вся человеческая литература станет конспирологической. Попахивает переписью истории.
Без заголовка — Анна05.05 (16:19)
Дмитрий Львович, впечатляет! Как удается все это читать и перерабатывать? Я вот дамские романы в рукописях читаю - и то тяжко. А тут конспирология, однако. Отдельное спасибо за слово "мочибелен".
Без заголовка — 24.04 (04:07)
боюсь, на сей раз быков чего-то не того написал. не надо так много ерунды читать, ерунда не переваривается. выходит, как вошла.

"Был реализм критический, магический, социалистический—сегодня господствует конспирологический. Прежние писатели полагали, что история движется по божественному плану, затем победившие атеисты провозгласили человека ее хозяином, а новые авторы рассматривают ее как результат мирового заговора посвященных. ... главными действующими лицами конспирологических романов являются либо монахи, либо мистики, либо евреи (в русском варианте—иногда поляки)."

----евреи - конечно. но поляки-то, поляки как? помилуйте, это совсем уж стрёмно как-то. второе, говорите про неких "новых авторов", но ведь полстатьи занято рассказом про вполне "старых" авторов. вплоть до достоевского (очень я не люблю, когда ф.м. трогают всуе). где ж тут новизна?
Дмитрию Быкову — Олег Кулаков23.04 (02:52)
Алексей Колышевский. " Патриот. Жестокий роман о национальной идее".
http://www.litportal.ru/genre40/author3468/read/page/15/book26338.html

Дмитрий, если читали, прокомментируйте пожалуйста парой строк.Этот роман фантастика, или нет?
Без заголовка — Ян22.04 (23:17)
Я б тоже не смог - ну так я и не Быков!
Без заголовка — Миха22.04 (19:58)
Дмитрий Львович, а не тяжко такое кол-во макулатуры перерабатывать? :)
я б не смог.
лучше мешки ворчать.