Лучшее 2008
Весь номер
| Плата за Эверест
комментарии пользователей
дурость —
я11.12 (20:59) Меня убивают эти писатели. «я никак не собираюсь кого то осуждать или оценивать, но все альпинисты - пидарасы» Уже заебали «да, мы нихуя не понимаем про горы и никогда выше 11 этажа не поднимались, но на самом деле на Эвересте все вот так вот - ….» Пошли в жопу уроды Моралисты хуевы Каждому свое —
Elena23.11 (10:54) ...Где-то, начиная с пяти тысяч, горы - это ослепительный величественный и мертвый мир... все тепло могучего доселе организма сжимается и забиваются в самую середину - туда, куда пока не пробился ветер... холод, если захватил частицу тела, отдает редко, постепенно этих частиц становится только больше, и это даже не больно... сил нет, мыслей почти нет, резервов нет... попытка одна, другой может не быть за всю жизнь... Примерно ради этого люди идут покорять вершины. Сейчас примеряюсь к 7400. И пусть запинают меня, о покорители Эвереста, но самым большим испытанием в горной карьере является именно совесть. Очень обидно поделиться снарягой, терять силы, ожидая отстающего, развернуться на 180 градусов в 250 метрах от вершины и волочь какого-нибудь мудилу, который 1000 раз по всем стопроцентно убедительным причинам (а мозг наверху работает на уровне элементарных понятий) не достоин этого, плюс кислорода на более медленный спуск не расчитано, плюс - это единственная попытка в этом и скорее всего следующем сезоне (да и вообще, как знать...), плюс бабла уплочено не по карману, плюс за себя-то как страшно-то, сил нет, а с заданной программы организм сбит (жить-то как хочется)!!!... Короче можно привести кучу причин и объяснений, почему было бы нормально пройти мимо. Но дальше эта горькая пилюля будет с тобой всю жизнь, и кисло стоять на вершине, и грош цена новой записи в альпинистской книжке, потому что этот мертвый мудила будет теперь с тобой, потому что есть поступки, несовместимые с совестью, а угрызения совести несовместимы со счастливой жизнью. Есть человеческий кодекс. И что угодно, даже Вершина мира, не может быть дороже человеческой Жизни. И тут уже вопрос не в высоте, а человеческой морали. Один будет рисковать собой, спасая неизвестного, другой пройдет мимо и убедительно обоснует свое решение. Горы – суровый мир, но это мир Человеческий! И наверху особенно видно, что ты за человек. Я желаю всем новых вершин, мира в душе, шанса на успех и правильных приоритетов. Ну а расстаться с жизнью можно где угодно, главное, что ты сделал до этого! Плата за Эверест —
Митя18.06 (14:19) Полностью согласен с Сергеем. Эверест это уже другой альпинизм и другие правила. А сидя дома в теплом кресле легко рассуждать о морали и осуждать 40 человек прошедших мимо Шарпа. Правильно говорит муж —
Сергей15.06 (15:30) Таки правильно говорит Ваш супруг, уважаемая Ирина. Сам учавствовал в нескольких спасработах. Чтобы хотябы просто спустить человека с 3000-4000 тысяч группа человек в 20 потратит кучу времени и устанет безбожно. ТАК ЭТО с 4000, где можно туда-назад и без акклиматизации сбегать!!! А на таких высотах, которые вобщем-то несовместимы с жизнью, любая задержка может привести к смерти. Твоей смерти из-за чужой глупости или просто неосторожности. Да, наверное геройски это будет, остаться с обреченным и геройски умереть рядом... но блин как-то не хочется почему-то. Спас работы это же не так как представляется многим, типа помог подняться и не спеша повел, помогая идти. Прежде всего надо понимать что если человек обездвижен, то кроме как потратить время на оказание первой помощи и утепления его (что в принципе не особо возможно так как лишних вещей на 8700 уже никто не несет) надо закладываться на скорость движения хорошо бы 100-500 метров в день в зависимости от сложности релбефа. И добавьте еще то что на этой высоте человек не отдыхает В ПРИНЦИПЕ. Т.е. даже когда вы спите усталось все равно не проходит. Вот и посчитайте сколько человеко-дней займет спуск и не умрет ли пациент по дороге. Недаром же у альпинистов есть негласное правило - выше 7000-8000 спасработы с обездвижимым телом практически нереальны. Да, успешные случаи есть - это зависит олт многих факторов: двигается ли сам человек, какая высота, какая погода, рельеф, количество и организованность участников спасработ. Но соберите статистику об неудачных спасработах тогда уж. К чему это я... Неважно как ты сам относишься к тому же Эвересту. Важно то что ты знаешь куда идешь и какие там правила. ИМХО прежде всего погобший не имел морального права идти так чтобы рассчитывать на то что его будут спускать - наверняка он на это и не рассчитывал. Сказать что был неопытным.. ну судя по статье и описанию не скажешь... Человек выбрал себе такой путь. Какое право имеют те кто небыл там критиковать решение тех кто был там тогда? Хиллари, которого Норгей чуть ли не на руках занес туда? На таких высотах я небыл, но на высотах под 6000 работать уже довольно тяжело... спасработы.. трудно представить. На 8500 тем более. Так что вот. Как говорят "Не судите и не судимы будете." П.С. Опять же есть много вещей которые журналисты в мире делают, чего бы я лично никогда бы не сделал (репортажи о личной жизни и т.д.)... но некотрые мои знакомые журналистки это понимают и оправдывают. Поэтому и вывод: Отвечай прежде всего сам за себя. | ||||
© 1899—2011«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация | |||||