На главнуюПоискКонтактная информация

Наш враг — наша совесть

комментарии пользователей
Ключевое слово
Без заголовка — 04.09 (19:33)
такое уже было:

66 сонет Шекспира из фильма "Покаяние" Абуладзе http://fr.youtube.com/watch?v=Hod1LKLLT3o

сам текст - натасканы чужие мысли из Википедии

уровень "Хрусталёва" из отвратительного фильма его сына
Совесть — Никита26.10 (20:37)
а разве мы не понимаем, что как мы себя ведем, таково и отношение к нам?
Как мы поступаем, так нас и воспринимают. Потому и совесть возникает. Мы социальны.
Иллюстрация — Anna19.10 (14:55)
Вот тут - исчерпывающая иллюстрация к теме присутствия или отсутствия совести. А Лихачева лучше оставить в покое. Его, в конце концов, уже нет на свете. http://news.mail.ru/incident/1460098/
о совести — Талаш18.10 (14:02)
Интересно было почитать и статью и отзывы. Дело в том, что, буквально пару дней назад, прочёл книгу Губермана "Вечерний звон" (которую, впрочем, не готов принять за истину в первой инстанции), в где тот называет Д. Гранина "хамом" по вполне конкретному поводу... Учитывая то, что книги Губермана расходятся приличными тиражами, интересно, подавал ли кто-нибудь на него в суд за клевету?
О " цепях" — Михаил Демидов17.10 (15:03)
Такую же " цепь " ельцин попытался навесить на Солженицына. У Иссаича хватило ума и СОВЕСТИ не бегать в Кремль за подачками и целовать кровавые обкомовские руки. А Лихачов поди ещё и водку пил с палачом русского народа. Помним. Не забудем.
Без заголовка — Борис16.10 (19:51)
Боже, какой диссонанс всё ниже после такой статьи. Сказали бы что умное, чем так о покойном Лихачёве. Вы думаете нужны ему были ему эти цепи, ему надо было попытаться чтобы до них, до убогих дошло чуть-чуть.
У меня была бы просьба к Даниилу Александровичу Гранину писать по мере возможности по-больше. Скоро юбилей в 2009 90-летие! Здоровья!
Ответ аллу — Михаил Демидов16.10 (18:30)
Юродивым называли на Руси Блаженного Василия.Клеймо фанатика когда то навесили на Циолковского. В эпатаже " обвиняли" Маяковского, Хлебникова и Кандинского. " Кликушество" навесили на Ахматову.Спасибо за хорошую компания, хотя право не достоин. Вы мне льстите!
Саше...И Демидову. — ally-ally16.10 (16:41)
Каждый сапиенс рождается с определённым набором врождённых наклонностей. По мере роста и в зависимости от "антуража",качества эти усиливаются либо уменьшаются.Один от природы - альтруист,другой - сибарит,третий склонен к насилию и жестокости и т.д.Я намеренно смешиваю очень разные качества, чтобы показать, насколько разнообразен спектр вышеупомянутых свойств.Так вот, фанатизм, кликушество, юродствование ,эпатажная одержимость - также не приобретаются. Это - врождённое. Бессмысленно спорить, объяснять, убеждать.Я называю подобный тип мышления априорным.Это не наивность,и уж точно не нанятое обслуживание ,(так что , прошу прощения, если обидела,да Вы сами виноваты, г-н хороший).Это -убеждения.Поздно, г-жа Саша, да и бессмысленно,"пить боржоми". Кто слышит? - Имеющий уши. Кто видит? -Зрячий. Кто говорит?-Языкастый.То-то и оно. Не трудитесь напрасно.
А Вам,г-н хороший,вовсе не обязательно уходить с "сайта".Вы фанатик,но не хам,как некоторые. И имеете право общаться в той же степени,что и те,которых Вам так бесконечно жаль.
Ответы Сашам и прочим анонимам — Демидов Михаил16.10 (12:53)
Итак по порядку. Счастливое детство, пенсии в срок, бесплатное зравоохранение и образоване, 8- часовой рабочий день, милиционер с пустой кабурой и многое другое о чом вы мечтаете, это 70-е годы в СССР. Только не надо об Афгане и правозащитниках в лагерях. Все правозащитники после 2 лет " сидения " поехали в Лондоны и Цюрихи. Не будь Афгана у нас вместо крохотной Чечни был бы в огне весь Узбекистан, Таджикистан и Казахстан и вот тогда России действительно пришол бы " алец капут". Далее. Извените , Сашенька, что назвал вас " батенькой", ошибка из за имени простительна. Наёмный ли я "графоманский киллер из органов"? Увы нет. Не получаю ни копейки. Я конечно могу уйти из этого сайта, без проблем. Однако мне кажеться без меня вам будет скучно. Вон как вы все тут взЪерепенились! Читать приятно!Зайдите ещё на " Эхо Москвы" , я там тоже воюю. На фронте я с 1993 года, со дня обороны Белого Дома. Меня били, в меня стреляли, называли городским сумашедшим.А я выходил с сотнями тысяч москвичей на митинги,пикеты, демонстрации против войны США в Югославии, против русофобского НТВ, против развала армии, против распада России. Кое что удалось сделать. Однако работы ещё много , может быть и присоединитесь? Ведь вы все так любите Россию!
Без заголовка — Саша16.10 (11:50)
Может. вы и правы на счет Демидова, но уж больно он... не знаю ,чего там больше - глупости или наивности. Суть в том, что публицистика в больших дозах (как это случилось с нами в перестройку) очень опасна для неокрепших и неподготовленных умов. Люди, объевшиеся публицистической литературы даже разговаривают и пишут рублеными фразами, газетными шаблонами, но это и понятно - все же редко публицистика поднимается до художественной литературы.Да и задачи другие.Тем и опаснее. Сначала одни газеты поглощали. сейчас другие - вот и каша в голове.Типа -"вы ненавидите мою страну". Она такая же моя как и ваша. Ну, объявите еще врагами нации Чехова. салтыкова-щедрина,Гоголя,Астафьева,Василя Быкова, всех - кто писал о совести и нравственности.Любой нормальный человек об этом говорит и думает. И не уважение соседа дяди Васи мне важно, а уважение государства к отдельно взятому гражданину.И чтоб у детей была страна,которой не управляла бы банда .Зря,конечно, время трачу на писанину для оппонента. А вот интересно, Демидов,скажите честно, это вы спутали в одной из прошлых тем двух Ерофеевых-писателей, объединив "Метрополь" и "петушки",предварительно "пригвоздив"?Как говорится - не читал, но мнение имею...Если не вы, то. может есть еще надежда,а?
А был ли мальчик? — ally-ally15.10 (19:40)
У меня складывается впечатление,что г-н Демидов специально "нанят" для того,чтобы разбавить наше либеральненькое болото.Может Лошак боится "конторы?"А может всё проще:"клакер"(хлопает и орёт "браво" на всякий случай)? А может ещё проще?Настойчивость настораживает.Уж очень настойчив.
Без заголовка — демидову15.10 (17:51)
Опять придуряетесь. или у вас патологическое невосприятие текста?Не понимаете. что такое уважение к личности? Вкратце - это когда в стране не гнобят миллионы в лагерях и стройках века. Когда старики и дети ухожены и накормлены,когда в глухой деревне можно в осеннюю слякоть и зимнюю стужу выйти за порог. откуда не бежит молодежь, когда с трибун не вещают люди с фашистскими взглядами,не переписывают постоянно историю,не боятся армии и милиции итд.Гранин - последний из могикан, говорит об истинах, а вы все политизируете, с готовность ваньки встаньки откликаясь на коды канувших в лету перестроечных споров - Ельцин. Тэтчер,шахтеры, белов, глазунов, "окаянные дни" (как будто это весь Бунин)да у вас там много еще . Человек,отравившийся листовками и плакатами - это вы.Нужно было еще до этого потока в книжечках между строк пытаться читать, а политизироваться так не надо, Простите за резкость. конечно.И вам я не батенька. а скорее - маменька.Саша
Ответ анониму — Михаил Демидов анониму15.10 (16:05)
Итак, вы жалуетесь , что вас не уважают в нашей стране. Это закономерно. Вы так вкусно ненавидете мою страну, что требовать к себя с её стороны уважения, занятие не продуктивное.Далее вы пишете :"от этого мы все в такой глубокой жопе". Вы , батенька вы мой, можете прибывать где угодно, это ваши проблемы. Однако засовывать в эту самую , как говорят поляки, дупу весь русский народ это слишком смелое мероприятие. Может быть поэтому вас в России и не уважают? А?
Без заголовка — Демидову15.10 (14:03)
Оставьте вы в покое "окаянные дни" - Бунин, как и другие проницательные люди (тот же Карамзин) задолго-задолго до этих самых дней увидел все к ним предпосылки и описал художественно. Оставьте Тэтчер и демагогию. Читаю вас тут в мнениях - и противно от лукавства, графоманства, а может, просто необразованности и детской глупости какой то. Сыплете, сыплете фамилиями , понятиями и названиями, порой понятия о них не имея вовсе.Спор ради спора, а факты оставим в стороне, а порой интерпретируем как выгодно, да?Мы лучше всех, а вокруг враги, вот они то и виноваты в бедах русского народа. От этого мы в такой глубокой ж... и практически оттуда и не вылезали. Живем мифами какими то.Злоба, юродивость и бесстыдство сплошное.Как будто не понимаете, что в других странах, которые зовутся развитыми. и никакой обиды тут нет, и к которым Россия, вроде бы ,причислена тоже - существует уважение к личности и человеческой жизни вообще, к детям и старикам .То, чего у нас нет. Да и вы в курсе. Все остальное риторика и плакат. Вам это объясняют, а вам, вроде , невдомек.Тэтчер людоедкой объявили.Вот те на....
Без заголовка — Михаил Демидов14.10 (16:27)
Согласен , у англичан действительно нет совести. Какая совесть может быть у народа, правительство которого ," крышует" чеченских бандитов ? Какая совесть может быть Маргарет Тетчер ? Помните как она фыркнула, глядя на голодающих английских шахтёров, - " пусть дохнут, это их проблемы".Что же касаеться Бунина (речь видимо идёт об " Окаянных днях") то он писал об ужасах революционной Одессы, о тех кошмарах которые там творили уголовники, выпущенные по амнистии либералом Керенским. Так что не всё так просто и однозначно.
Без заголовка — Саша14.10 (12:58)
А в России бессовестность и бесстыдство рабской развращенности всегда прикрывалось долгими разговорами о совести и душе.У англичан. к примеру, и слова то такого нет - есть "стыд" и ,скорее, "сознательность". И разговоров о такой особенной английской душе нет. А общество построили, которое о человеке заботится, и законы приняли. которые нарушать никому нельзя. Вот так и живут - без совести. Тут Лихачева "пригвоздили"...Да если б все были такие как Лихачев. А пока прочтите классиков, того же Бунина. Там - все о совестливом и душевном русском народе....Сидели. не сидели, стерильно, безупречно... Вы не поняли писателя Гранина, или специально в сторону уводите?
Без заголовка — Андруха13.10 (05:44)
Все ошибаются, а вот раскаиваются не все.
Без заголовка — 12.10 (15:32)
Демидов - в точку!!!!
Совесть???? — Михаил Демидов11.10 (12:25)
Писать в современной российской прессе о совести это равнозначно чтению лекции " О вреде случайных половых связей" в публичном доме. В принципе оно конечно можно, но зачем? Гайдаровский принцип : " Бабло побеждает всё!" , штучка покручи "Совесть - химера слабых людей" Адольфа Алоизовича Гитлера. Ну а Лихачёв? Он то тут с какого бока припёка? Ах , его когда то назначили " совестью русского народа". Шолохов, Бондарчук, Шукшин, Тарковский, Любимов, Клыков, Глазунов, Распутин, Белов, Григорович, Вампилов это " Не совесть" ? Почему? Они не сидели в ГУЛАГАХ. Все " лучшие " люди сидели, а эти " отмазались"? Впрочим " сидение" Лихачова, судя по его мемуарам, было не столь уж " стерильным" и безупречным.Ну а совесть..... Совесть Лихачова видимо была в отпуске когда он на " цирлах" бежал в Кремль, получать какую то золотую цепь на шею из рук секретаря обкома Ельцина.
Без заголовка — 11.10 (06:31)
Вместе с тем существует такой (психологический?) феномен, присущий значительной (по моим наблюдениям) части людей: какую бы подлость человек не совершил, он всегда найдет для себя оправдательные аргументы и таким образом наладит "диалог" с собственной совестью. Мне приходилось слышать, как человек совершенно серьезно уверял, что никогда в жизни не совершал поступков, за которые ему было бы стыдно и поэтому он всегда живет в полном ладу с собственной совестью, т.е. ему не стыдно.

В общем, как любит повторять знакомый доктор, "удивительно, как мало мы еще знаем о человеке..."
Но все равно спасибо.