На главнуюПоискКонтактная информация

Абхазия: ни мира, ни войны, ни отдыха и...

комментарии пользователей
Ключевое слово
Вопрос? — Владимир31.07 (16:26)
Почему у статьи нет даты? Когда это писалось?
Ехать туда сейчас не надо — Светлана07.08 (19:56)
Я только что вернулась из Абхазии. (Поехала туда сознательно, потому что закончился срок загранпаспорта). Я сбежала оттуда на 5 дней раньше. Запланировала 10, а провела всего 5 дней. Мне не понравилось. Я жила в частном секторе в Гаграх в прекрасной семье армян. Меня очень хорошо приняли, постоянно усаживали за стол и ни в чем мне не отказывали. Моей главной ошибкой было то, что я поехала одна. Для семейных там нормально. Но одной молодой девушке со светлыми волосами там приходится напрягаться, встречая постоянно везде! взгляды мужчин. Машины сигналят, останавливаются, хватают, лапают в темноте на главной улице. Они там хозяева. Им все дозволено. Я ездила на экскурсии. Это единственное, что там дорого. На конной экскурсии по горным тропам я познакомилась с больными запущенными лошадьми. Они все! еле живые, моя была еще и в болячках. Из шести лошадей только у двух были нормальные седла. Проходя мимо кустарников моя лошадка жадно поедала зеленые листочки и пила воду из ручьев, которые мы переходили. Я решила, что их не кормят. Ужас! Профессионализм экскурсоводов оставляет желать лучшего. На экскурсии по вечерней Гагре меня повез молодой осетинец на своем раздолбанном УАЗике (там это распространенный вид транспорта). Молодой человек выучил текст и уверенно мне его рассказал. Но оказалось, что на дополнительные вопросы он не отвечает, и некоторые вещи об истории края я знаю лучше. Он с таким внимание меня слушал и говорил: "Расскажи еще что-нибудь, чтоб потом рассказать другим". Но самое удивительное они ничего не знают про Россию. "Москва - это ваша самый большой город?" - первый вопрос. Я сама из Новосибирска. И экскурсовод, чтоб понять, где находится мой город, задал мне такой вопрос: "Какие крупные города находятся рядом с Новосибирском?" Темные, ограниченные необразованные люди, но очень гордые. Они так сильно гордятся своей природой, как будто в этом их заслуга. Мужчины не работают в принципе, за редким исключением. Кормят семью дети или женщины. Обычно мужчины играют во дворе в нарды. Сидят с друзьями на остановке. Стоят на улице и осматривают прохожих. Даже на пляже теперь работают казахи. Да, там дешево. Ехать туда можно, но не сейчас. Там почти все разрушено, заброшено. Сердце кровью обливается, когда видишь дома, санатории с выбитыми стеклами и полностью заросшие плющем. За пальмами никто не ухаживает. У местного населения очень сильная надежда на Россию. У них двойное гражданство. Два паспорта - русский и абхазский. Пенсионеры получают две пенсии: 100 рублей от Абхазии и 2000 рублей от России. От того что в этом году отдыхающих приехало мало, в городе относительно чисто. Пацаны гоняют на машинах по улицам и по горным дорогам со скоростью 120 км !!! В Гаграх всего один светофор да и тот работает не постоянно. Там столько стоит памятников разбившимся молодым парням вдоль дорого, что аж страшно становится. Единственный санаторий, который выглядит прилично хотя бы со стороны - это "Самшитовая роща" возле Пицунды. Я улетела, а на следующий день начались обстрелы в Южной Осетии со стороны Грузии. Через день 7 августа взорвался на пляже пакет в селе Лоо. Двое человек погибло. Я уехала вовремя. И туда я больше не вернусь. Отдыхать надо все-таки за границей в богатых странах и в пятизвездночных отелях.