Не в меру высшее
Весь номер
| Форумновый русский —
Наталия Романова12.10 (12:08) Я иду по рынку быстрым шагом, поглядывая невнимательно на цветные пирамиды разнообразного осеннего витамина, не потому что ничего не хочу – просто холодно. Торгующие всем этим богатством дети солнца, недавние братья наши из южных республик, выглядят совсем как фрукт-пересортица: им сентябрьские заморозки, наверное, видятся особой несправедливостью. «Дамочка! – печально окликает меня съежившийся от холода черноглазый продавец. – Купи хрень – аджика будешь делать!» Я смеюсь и бегу дальше. Я не хочу «хрень», а на продавца не обижаюсь. Он не пытается шутить - ну не даются ему неродные слова, да еще на таком холоде… Через полчаса я буду дома и, как многие мои соотечественницы, без всякой волшебной палочки совершу превращение – стану домохозяйкой. А чтобы сделать свои традиционные беспорядочные перемещения между плитой, холодильником, стиральной машиной и прочими благами цивилизации как-то повеселее, я включаю телевизор. Вот тут-то меня и настигает продукт, безуспешно продаваемый давешним продавцом. Нет, я не буду ничего говорить о содержании программ – каждый выбирает по себе, в конце концов, «не любо – не слухай». Но, Бог мой, где же они все учились родному языку? Уж не на нашем ли рынке? Сплошной поток новостей сливается в железобетонные конструкции: «…в суде начался судебный процесс», «… дело было вновь возобновлено», «…врачи продолжают бороться с перечнем болезней», «… вручанты всё глубже и глубже уходят вглубь сцены». Ой, не могу больше! На первом канале девушка, читающая новости, косит густо накрашенным глазом в телесуфлер: «… число пострадавших от урагана Катрина достигло шестьсот пятьдесят семь». Да напишите же ей это словами – может и прочтёт! Числительные вообще застревают в зубах большинства телеведущих. И ладно бы только падежи ставили в тупик публично говорящие головы. «Туристы считают эту воду не только лечебной, но и целебной», - доверительно сообщает НТВ. «В соревнованиях примут участие девять представителей сильного пола и шесть россиянок», - радуют спортивные новости. «Номинация «хоровое пение» очень присуща народам России», - добивает меня местный канал. Всё, хватит. Наскоро вытираю руки, щелкаю пультом. «…Были у нас и оконченные убийства», - прорываются чьи-то криминальные новости. Вот спасибо, порадовали, хоть кто-то что-то завершил… Не нравится, скажет кто-то, смотри канал «Культура». Смотрю. И слушаю, пытаясь не поперхнуться плодами просвещения и вяло сопротивляясь попыткам произвести в моей бедной голове культурную революцию. Назвать программу «Апокриф» - это уже полдела. Это для умных. Новости канала тоже для непростых. Пытаясь выделиться среди себе подобных, корреспонденты «культурных новостей» такие закручивают кренделя – пальчики оближешь: «Каждый с удовольствием узнает себя в трюмо есенинской поэзии». А ведь есть еще недоиспользованные члены мебельной партии шифоньер, гардероб и кушетка - тоже красиво… «Её огонь (свечи – прим. моё) затмевает глаза, показывает путь всё воплощающей любви». Слушайте, их редактор за деньги работает или за интерес? «Они бросили на весы то, что было вне и внутри них, две несущие балки одного здания…». Это не новый голливудский ужастик. Это про дружную чету фермеров. Какой канал? Ой, не спрашивайте, я их все одинаково люблю… Да, да, конечно, я услышала всё это не в один день. Да, эта повальная глухота к языку – родному! – характерна не только для телевидения. «В 1831 году 19 марта в Нью-Йорке состоялось первое в Америке ограбление банка», - сообщает любознательным календарь знаменательных дат на km.ru. По-здрав-ля-ем! Ну ладно, это интернет – тема вообще особая. О многочисленных печатных изданиях даже речь заводить не буду – сейчас, как никогда, бумага всё стерпит. Даже нестерпимое. Я коллекционирую эти «перлы» от случая к случаю, иногда, но моя нерегулярная коллекция непоправимо пухнет. Я не записываю ошибки людей, для которых русский язык - иностранный, не беру во внимание случайные оговорки, даже ляпы политиков не имею ввиду, хотя, например, признание Василия Шандыбина в «Школе злословия» в том, что к нему «на приём приходят и больные, и безработные, и женщины, и беременные» трудно забыть. Зачем, спросите вы? Ну, может быть, потом когда-нибудь я издам книгу «Как НЕ надо говорить в эфире, в театре, в школе, в трамвае, в жизни…». И, наконец, буду иметь реальную пользу от работающего на моей кухне телевизора, благо, он готов показать мне целых 8 каналов. А если серьезно – мне жаль наших детей. Вот я открываю учебник для второклашек (Л.Г. Петерсон. Математика. 2 кл., часть 1. – М., изд. «Ювента», 2002) и читаю: «В гостях у Королевы Алиса насчитала 90 гостей…», «В ателье приняли на заказ 37 юбок». Так это школа! А после уроков будет телевизор. «Центр культуры и искусств построен в кирпичном исполнении», - вновь оживает мой телеэкран. Я не хочу русского языка в кирпичном исполнении! Не надо предлагать мне «хрень» – это овощ на любителя. А профессионалам – стыдно должно быть. так говорит президент... —
Алена30.09 (12:02) Чему удивляться, если даже ВВП "мочит" террористов в сортирах и возмущается тем, что Украина якобы "тырит" газ. ;)) | |||||
© 1899—2008«Огонек» Подписка Реклама Контактная информация Правовая информация | ||||||